多樣化均衡飲食建議 銘傳醫工系湯士滄團隊獲專利

【本刊訊】銘傳大學生物醫學工程學系專任助理教授湯士滄、國立陽明大學生物醫學工程學系賴穎暉,與兩位銘傳醫工系校友、現就讀陽明醫工所碩士生吳靜宜、姚硯懷共組團隊合作發明「基於個人飲食偏好之同質多樣化均衡飲食規劃方法」,11/11獲經濟部智慧財產局公告取得中華民國專利,專利權期間2018/11/11-2037/6/18。

本發明係提供一種基於個人飲食偏好之同質多樣化均衡飲食規劃方法,係藉由使用者輸入生理參數,並透過處理單元分析成基本數值,再依據使用者選擇偏好程度較低之食材並予以移除後,產生偏好程度群組與每日建議攝取數量群組,而後將偏好程度群組透過適應函數產生之適應值及利用演算法取得食材清單,以組合為菜單群組。

藉此,本發明透過基因演算法迅速提供相同營養成分之多樣化飲食建議,以適應每一使用者因個人對食物之偏好,而提升營養處方之遵從性;再者,可供使用者選擇每一餐中菜單群組之菜色份數,或依每一使用者因身體需求或各種疾病而選擇營養攝取量,製作成符合使用者本身條件之飲食建議;因此,本發明可供使用者本身或營養師使用,以達致協助使用者規劃均衡飲食與提升營養師執行看診之效率。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|許棠詠

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|許棠詠