銘傳都防系深入鄉鎮推動防災演練

【本刊訊】銘傳大學都市規劃與防災學系莊睦雄副教授帶領防災團隊,920、21分別深入新北市鶯歌區鳳鳴里、新北市烏來區福山部落辦理「社區防災實兵演練」,藉由社區居民參與方式,透過環境踏勘,帶領社區居民認識社區可能危害點與資源點並從工作坊的操作,引導居民提出解決對策,使防災觀念與知識深入社區。

活動結合部落與校園共同推動防災教育,提升里民對災害防救之意識,教導民眾災時應採取正確的應變與避難行動知識,建立里民防救災組織與體系,整合社區內、外資源,強化居民在災害管理四階段的執行力,降低災害傷亡與損失,並結合社區與學校兩者間資源,共同學習與探索議題,作為地區防災之典範,達到環境永續、建構安心防災家園之目標。

此外,還有深坑區土庫里、石門區尖鹿里、八里區長坑里、三峽區礁溪里、五股區民義里等地陸續辦理「社區防災實兵演練」。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|許棠詠

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|許棠詠