【970生活專題】第34期銘傳海青 築夢踏實成果豐碩

專題企劃:《銘傳一週》企劃小組謝鎮豪等人.插畫:彭威銓.圖片:海青班提供

◎編者按

第34期海外青年技術訓練班驪歌響起,為期兩年學制的34期海青班本週將舉行畢業典禮,本校長期推動海青班業務,不斷孕育具有創作力、才德兼備、高素質的青年人才,包括台北大眾傳播科、桃園數位媒體設計科、桃園及金門烘焙科,本期就讓我們一起來欣賞34期海青班學生們的學習成果。


海青班大眾傳播科(台北校區)

第34期海青班大傳科畢展主題為「帶你媽看戲」,音譯源自於馬來西亞國語的「TERIMA KASIH」一詞,意旨為「感謝」。這群從異鄉越洋到台灣讀書的學子,異藉由畢業成果展的平台,表達對所有孕育及群策群力輔助他們成長的師生致上最誠摯的謝意。

展出作品全是海青班大傳科同學兩年所學精華,各項作品極為多元特色。社會動脈與人性刻畫融入作品,使到作品更為生活化,不僅在流行音樂、拍攝影片,今年更運用VR科技創作作品,好評如潮。

形象規劃與設計組,主要是推動整個畢展的進行,並尋求企業贊助;個人專題畢製組,則是探索生命歷程的運行,也結合數位媒體形式呈現視覺藝術的創意。值得一提的是,其展出作品也涵蓋博愛座爭議、食安等社會議題,希望透過作品也反映社會現象;社會專題採訪組,則是影像的方式呈現追逐夢想的酸甜苦辣,紀錄受訪者的心路旅程,同時喚醒大家追夢要即時;平面攝影組,透過畫面紀錄人生,透過相機把一切美景定格下來;電腦科技產製組,利用音樂MV影片剪輯及製作,更結合360度全景創作微電影,要表達自由,勉勵各位不受拘束勇敢迎向未來;影音組分成兩組,主要闡述的是人性,人生的遭遇會改變人的中心思想,會深化出內心的掙扎。

其展出作品一一展現出,傳播科系同學們的敏銳觀察力,也是進入職場前的暖身操,更是傳播學院師長最暖心的佳作。


海青班烘焙科(金門分部)

金門分部海青班烘焙科踏入第三年,今年第34期畢展作品主題為「成長」,它既是一段過程,也是最終的目的地。就像剝洋蔥一樣,一層一層剝落下來,那些曾經經歷過的磨難成了一條條清晰的紋理,印記在心頭怎麼也抹不掉。

這不僅考驗同學們的細心、耐心,更是需要天馬行空的豐富創造力,以注入更多驚嘆元素,呈現出兼具視覺與味覺的饗宴。

烘焙是個生活化的產業,也是充滿溫暖的味道。同學們以麵粉、巧克力、餅乾等材料烘焙成的大型作品,令人嘆為觀止,也展現亮眼的學習成果。迪士尼樂園主體城堡是由餅乾做成,代表著「知識」,意味眾志成城;蛋糕組主題是「金與時」,「金」不是指金錢,而是同學在「金門」與學長姊和學弟妹培養著「金重如山」的感情。另外,蛋糕組作品以大樹和圍繞其中的跳跳虎等卡通角色,代表每位同學在金門這個寶島猶如處在大樹的庇蔭下,茁壯成長成為有自信的青年。而,點心主題「回憶與禮儀」,先藉由米老鼠的招牌手勢,展現禮儀,和陪著大家長大的白雪公主聯袂歡迎大家進入樂園;各式點心組合的摩天輪,讓大家一起回憶童年。在點心組後面則是巧克力搭建的「夢想」圓塔,激勵大家只要懷著夢想,就可以逐步建造自己渴望的夢想塔樓。

同學們群策群力的表現,充分驗證了烘焙業需要不再只是一人獨大創天下,而是需要綜合團隊意見,為烘焙業找尋新出路。


海青班數位媒體設計科(桃園校區)

第34期海青班數媒科畢業展《水草計劃》,水草源自於馬來西亞用詞,就是指我們熟悉的「吸管」。利用其吸收與吸取的概念為主軸,藉由此呈現越洋求學的海青班同學不斷吸收知識與經驗,在銘傳的學習經驗,讓他們對於未來有更明確的方向,心智內心更成熟穩重,同時傳達同學們求知若渴、精益求精的精神。

本次的畢展包括影片組、3D立體動畫組、2D動畫組及多媒體組。影片組作品:《遇見》講述一名母親在一場意外後與老公離婚了,從此就與女兒分離再次相遇的故事;《飛山粵嶺》則以戲劇形式呈現,故事述說來自香港的學生在台灣學習國語的過程。

3D組作品:《Novice Era》描述一個新的機械人玩具和舊的機械人玩具,如何從陌生人變成敵人再成為朋友的故事。2D組作品有:《Theater Of Madness》描述男主角在觀看電影的整個過程,整個電影院充滿了怒氣和不愉快;《Inch World》則是為了向趣味動畫致敬,製作出讓大家看了能夠放鬆且忘切煩惱的小動畫。

多媒體組有兩組電子書:《Adoption》故事圍繞在流浪狗,向觀眾宣導領養勝於購買;《冬升》則是主題式故事,介紹冬升這個節日的來龍去脈。多媒體網頁組:《知稻》以畫面色調鮮明,和精緻的繪畫手法,讓大家了解稻米的生產與加工過程;《M行棟》則以桃銘M棟設計大樓為導覽,配合360度照片,讓你透過網頁來一趟精彩的M棟之旅。


海青班烘焙科(桃園校區)

第34期海青班桃園烘焙科,畢業成果展將呈現在銘傳學習兩年來,最美好記憶中的味道,主題「玩.美」,意味玩耍也可以玩出很美好;童年,只有在回憶中顯現時,才成就了那份完美。烘焙科的同學們,將透過手掌的溫度和麵粉盡情構逐回憶。

畢展有6大區塊:「台灣傳統油皮糕點」將展現傳統中華飲食文化特色,酥油皮類及糕漿皮類中式點心;「杏仁糕翻糖藝術」延展性極佳的翻糖可以塑造出各式各樣的造型,將以寶可夢為造型發想,藉此為越洋求學而相識的他們,找尋童年的集體回憶;「巧克力工藝」打造天空之城,代表在外地讀書的學子肩上扛著一座城堡,即使它很重但還是要繼續的往上爬,相信總有一天可以打出一片城市。

「裝飾麵包」將麵糰創造新的生命,辯子、花籃、各式各樣造型都難不倒學生;「藝術麵包」將展現不同觸覺及視覺,以各種顏色、材料、飾品、裝飾製作完成一個麵包藝術作品,呈現出同學之專業技巧;「西式點心蛋糕」將透過西點來呈現出龍,象徵對烘焙的尊重。發揮天馬行空概念,激發烘焙的無限可能。

經過3個月時間的畢業成果籌備,這群海青學子將以精湛的手藝,在一望無際的想像中,建構出自己的記憶之作,這將會是一場色香味俱全的烘焙饗宴。

發表迴響