犯罪防治.經濟與統計大趨勢週五研討

【本刊訊】配合校慶學術活動,犯罪防治學系除邀請國際鑑識大師李昌鈺博士針對「人生哲學與工作經驗分享」演講外,本週五(5/11)假桃園校區FFB101會議室舉辦「2018年犯罪防治國際研討會」,分三場場次熱烈舉行。

當天,中國科學院陳安教授、河南理工大學應急管理學院院長夏保成及廣州大學公共管理學院院長陳潭、周利敏教授等與會,前警政署長王卓鈞擔綱「藥物濫用防治與民間組織」專題演講。會中共發表20餘篇論文,主場夏保成院長「中美校園欺凌之比較研究」、陳安教授「犯罪的運動式治理:緣起、評價、價值」,黃富源及張平吾教授「從人權防衛論觀點探討台灣少年刑事處遇措施之轉向」等論文發表。分場則由兩岸研究生發表碩士論文研究成果,中國科學院研究生張振宇「中國應急管理組織體系:制度供給、障礙與重構」、馮佳昊則針對天津濱海新區爆炸事故為例提出「公共安全事件中的塔西佗陷阱分析」論文,該系研究生也發表12篇論文,為兩岸犯罪防治學術研討提供良好的交流管道。

同時,應用統計與資料科學系、經濟與金融學系聯手出擊,與文化大學經濟系合辦「2018經濟與統計大趨勢學術研討會」,5/11(五)假桃園校區S309、S417、S418、S516四個場地同步舉行。

金融科技學院院長李進生主持開幕式後,兩場專題演講邀請資策會數位創新研究所主任陳立群談「區塊鏈發展與應用趨勢」、實踐大學國際企業英語學位學程主任李智仁談「新經濟趨勢下的跨領域發展重點」,論文發表分為經濟理論與發展、銀行議題與金融科技、消費者行為、應用統計I、健康議題與經統實證分析、創業與創新、計量分析、應用統計Ⅱ等8大領域議題。

兩校三系教師和研究生共發表35論文,探討國際政治經濟、產品、食安、第三方支付、金融科技發展、運動場所、文化園區、網路成癮、手機遊戲、藥物濫用、老年福利、旅遊等範疇,在熱烈討論中激盪出知識的火花。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|許棠詠

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|許棠詠