優良導師|營造班級氣氛 交流更緊密

電通系 / 周智倫導師

這次獲得優良導師,除了要謝謝系上與學校的支持,也要感謝班上的同學們。

一直以來都在想要怎麼幫助這群同學們能在學校裡就先準備好,以應付畢業後的挑戰,有的想升學,有的想就業,因此在每週的班會上,都會提醒同學們,學校有提供各方面的資源幫助各方面需求的同學。

首先要將班級的氣氛營造好,讓同學具有高的向心力,同學之間感情也會比較好,相處起來也融洽。善用導師資訊系統,可以了解同學於在學期間的生活、學習狀況,若有問題可及早輔導。另外叫得出每位同學的名字也是很重要的,讓同學知道有被注意關心到,而不是在班上沒人在意的。這是誠意的具體表現,儘量記住每位同學的面孔與名字。通常同學的第一個反應都是很驚訝的,認識一個人,名字最重要,這也代表互相尊重,伴隨的效果是同學會認真的看待宣導的事項。時下流行的Facebook、Line等通訊軟體也大大的幫了忙,可以即時的將重要訊息傳達給同學,也可以增加與同學互動的機會,透過Facebook更可以了解同學平常的生活,可以幫助我如何從不同的面相輔導同學。

用心對待每位學生,如同自己的兒女,導師的角色是多變的,有時是傾聽者、關懷者、資訊提供者等。身為導師期許自己在學生心目中是亦師亦友,亦師亦親。

很感謝同學們的支持與合作,讓我有成就感,繼續幫助與分享個人的經驗給同學們。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|MITien

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|MITien