【965一日輕旅行】美麗北海岸白沙灣

文.圖/王慧明

捷運淡水線終點淡水站右邊,搭乘公車862或863,約50分鐘車程,北海岸風景區管理處下車,過街,白沙灣遊客中心,參觀北海岸遊憩探索館,了解台灣北海岸的地形及旅遊景點,接著到對面第一停車場旁,麟山鼻遊憩區,走過神秘湖、湖畔涼亭、觀景平台,到第二停車場,左轉,沿公路走10分鐘,下坡到風稜石區,是北海岸具特色的景觀,80萬年前,大屯山群噴發火山岩,堆積於此,強勁東北季風,夾帶細沙,將堅硬的火山岩,長期磨出不規則的稜角,是大自然鬼斧神工的傑作(圖1)。面對白色潔淨的沙灘,海水碧綠,風平浪靜,沙質柔軟細緻,漫步到白沙灣,是北海岸最美麗的沙灘(圖2)。

爬過風稜石區,沿濱海步道,享受海風、奇岩,其中從淺水灣到麟山鼻10公里海岸,有相連呈裙狀的礁石,是由特殊海藻生長建構成的藻礁(圖3)。表面多變化的孔隙是生物食物來源及躲藏之處,同時也保護且穩固了海岸,真是優質的野外觀賞自然學習的教室。

 

圖1.風稜石區

%e5%9c%96%ef%bc%881%ef%bc%89%e9%a2%a8%e7%a8%9c%e7%9f%b3%e5%8d%80

圖2.白沙灣

%e5%9c%96%ef%bc%882%ef%bc%89%e7%99%bd%e6%b2%99%e7%81%a3

圖3.藻礁

%e5%9c%96%ef%bc%883%ef%bc%89%e8%97%bb%e7%a4%81

 

發表迴響