【963】國企林學良獲CSR學術論文獎

【本刊訊】台灣永續能源研究基金會、台灣企業永續研訓中心主辦首屆「CSR學術論文獎」,10/11在大台北瓦斯公司四樓會議室舉辦頒獎典禮,國企系副教授孫梅瑞指導、國企所林學良以論文「國際文化多樣性對跨國企業子公司社會績效影響之研究」獲得殊榮。

林學良表示,近年在許多國家頻傳企業不道德事件,導致在學術、企業與政府對企業社會責任重視。尤其,跨國企業面臨無數挑戰,主要來自不同國家文化差異經營困難,使得跨國企業經常需處理母國與地主國之間社會壓力。

其研究使用中國企業社會責任藍皮書中資料,選取外資百強企業作為樣本來源,以追蹤資料Tobit模型探討跨國企業與中國(地主國)之間國際文化多樣性、文化距離是否影響跨國企業中國子公司企業社會績效。實證結果發現國際文化多樣性、文化距離對跨國企業中國子公司企業社會績效具有顯著影響,並針對企業與政府提出建議與討論。

全球興起企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR),該論文獎為推動及鼓勵國內大學院校與企業致力企業永續及企業社會責任相關研究。共有25系所及企業投稿,篩選符合CSR領域計收錄37篇學術論文進入複選,歷時近一個月審閱評比,碩士組共選出5篇論文獲獎。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處


編輯|許棠詠

編輯|許棠詠

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料