【銘傳一週984S期】106大專校院體育主管業務研討會在銘傳

【本刊訊】世大運圓滿落幕,大專中華健兒表現亮眼!為持續促進大專校院體育發展,教育部體育署9/1-2在銘傳大學桃園校區國際會議廳舉行「106大專校院體育主管業務研討會」,邀集全國各公、私立大專校院體育室(組)主任(組長)與會研討,由教育部體育署署長林德福、大專體總副會長陳嘉遠及銘傳大學校長李銓共同主持揭幕,期待國人繼續重視體育活動,用體育讓世界看見台灣!

教育部體育署署長林德福致詞時表示,大專校院是發展體育運動最重要的一環,2017台北世大運大專中華健兒傑出表現,讓所有體育從業人員相當振奮,感謝各大專校院體育主管積極協助推動體育運動的辛勞與付出。

本學年度研討會內容以提升大專校院體育室行政推動力為主軸,從大專校院體育室的核心工作包括運動代表隊的經營管理、運動產學合作之可行性、教職員工體育活動之推廣、校園學生體育活動之推廣等4個議題面向,邀集大專校院拋磚引玉分享在校推動的經驗,與其他大專校院體育主管研討各校推動的經驗與困境,期望透過討論凝聚共識,提供各大專校院推動體育業務創新作法。

本校體育室主任丁翠苓也在專題演講上,分享本校在校園特色運動場地設施之經營與管理相關經驗,其中特別介紹2017世大運指定足球練習場-桃園校區田徑場,整建為獲得FIFA Quality PRO二星認證之人工草皮國際標準足球場,從工程建造至通過FIFA六項標準檢測的歷程,本校的體育場館經營管理策略以課程教學為主、場域使用極大化,不僅提供師生各項體育競賽活動使用,未來也將作為全國首屈一指的足球訓練與活動基地。

此外,為進行大專校院籃球、排球、足球及棒球運動聯賽改革,本研討會邀集前開4個運動聯賽規劃會議的代表與大專校院體育主管研商,蒐集與交流意見,期望凝聚辦理運動聯賽的共識,協助學生培養運動的興趣,進而養成終身規律運動的習慣。

教育部體育署為提升學校體育行政品質及落實學校體育政策,期藉此一年一度的研討會,達到加強大專校院體育行政主管之工作聯繫與業務協調、體育政策宣導之綜效,更期盼透過大專體育的經驗交流,對各校體育行政及實務有所裨益和啟廸,同時鼓勵所有體育主管均能致力於體育推展,共同追求卓越。