【銘傳一週984S期】華教和海外校友結合 拓展海外實習版圖

【本刊訊】華教系2017年暑期海外華語教學實習,在教學卓越計畫和國際學院經費支持下,該系33位同學在5位老師率領下,和海外校友會緊密結合,拓展海外實習版圖,分五路前往美國密西根州和加州、加拿大多倫多、日本東京等地十校進行實習活動,落實學生一圓海外實習夢,累積學生實戰經驗,提升外語能力,拓廣國際視野,為國際職場提前布局。

華教系今年初分別和加拿大銘華中文學校和日本新宿御苑日語研修學院簽訂海外實習合約,兩校創辦人兼校長趙美然和黃美女校友,同時提供4個名額給母校華教系同學前往實習。今年華教系暑假出國實習有:美國分校6/25-7/29由胡瑞雪老師率蘇琬婷、吳若琳、李昕、高佳程、彭聖芸、李若琦、曾豐銘、黃子瑄、詹淳友等9位同學,加拿大銘華中文學校7/27-8/14由胡文菊老師率林玟廷、楊喬涵、鄭亦伶、郭昀蓁等4位同學,日本東京新宿御苑王昱勻老師7/24-8/5率李一寰、羌小蘋、王媛聆、許雅恬等4位同學,舊金山又興中文學校由江惜美老師7/23-8/4率陳亮妘和羅意茜兩位同學。

教育部學海築夢計畫,華教系彭芝瑜、費莞倩、陳慧樺、劉于瑄、杜杰勳、楊舒帆、簡佑宜、王韻堯、劉康玄、孫意絜、曾叙堯、劉玉萱12位同學,在胡依嘉老師帶領下,暑假分別前往洛杉磯/唱中文學校和南灣中文學校,舊金山/光慧中文學校和西來中文學校進行華語教學實習。而海華基金會則補助王鐿雯和李宜珊2位學生前往北加州天樂語文學校和小樹苗模特梭利國際學校擔任華語志工。

胡文菊老師及4位蒞臨多倫多華裔青少年夏令營參與實習兩週,在校生出國實習是母校在其他大學中獨具一格的創舉,為畢業在即的同學提供更廣闊的視野,多倫多校友會為表示對在校學妹們的熱烈歡迎及關注,特於7/30中午12時於校友洪錦惠家以舉辦聚餐方式歡迎由母校前來多倫多的老師及學妹們。赴日本校友除進行華語教學實習外,該校中文部主任長谷川有望還帶領她們體驗日本文化,並在8/1宴請銘傳師生品嚐日本料理。而北加州校友會會長鄭沅也熱情歡迎華教系師生前往舊金山實習。