校園焦點
◎健康週今登場 毒品菸害防制有獎徵答

楊淑涵╱台北.桃園報導

一年一度的健康週來了!本次主題為?毒品菸害防制?,除了分別在台北校區一樓學生餐廳與桃園校區Q棟川堂有?毒品菸害防制海報?的展覽外,兩校區也同步舉辦?反菸反毒?連名簽署活動、專題講座以及?毒品菸害防治?有獎徵答,歡迎大家踴躍參加,台北校區5/7/(三)中午12:00~13:00交至衛保組;桃園校區5/8(四)同時間交至保健室,當場核對答案,全對贈精美獎品!
班級: 姓名: 學號:
( )1. 會使人成癮的藥物原先是醫學拿來止痛的藥劑。
( )2. 菸草則是一種被廣泛使用,而且會讓人感覺到成癮是很嚴重
的一種藥物。
( )3. 尼古丁不是一種毒品,不會具有成癮性。
( )4. 興奮劑類包含安非他命、可卡因、咖啡因及尼古丁。
( )5. 身體一到固定的時間就開始需要藥物,一天甚至好幾次,是
毒品上癮的症狀。
( )6. 毒品上癮的人,並不會影響日常生活的活動,包括開車或工
作。
( )7. 突然停止藥物或是吸菸,身體會顯的焦躁不安,精神不佳。
( )8. 任何菸草類的物品,比方嚼片或身體貼片,皆有尼古丁成
分。
( )9. 定期看牙醫或是洗牙,無助於幫助戒菸。
( )10. 為了人際關係,即便在戒菸時也應該跟吸菸的朋友一起吸
菸。

◎資傳.電通.電子通過IEET教育認證

林妙影╱桃園報導

本校繼資訊工程學系通過95學年度中華工程教育學會(IEET) 工程及科技教育認證後,續有資訊傳播工程學系、電腦與通訊工程學系、電子工程學系通過96學年度認證。另本校資工系所、資傳所、電子所、建築系、生科系、醫工系已提出認證申請,將分別於今年11/3-4接受實地訪評。上述通過認證學系及已申請認證的6系所,將可不接受下半年高等教育評鑑中心蒞校的系所評鑑。
IEET於4/18公告96 學年度「工程及科技教育認證」結果,共計45 校138 系所首次通過認證,若加上93至95學年度,我國已有225個系所通過IEET認證,佔全國4年制工程教育相關系所的45%。本校資傳、電通、電子3系去年10月接受IEET委員蒞校實地訪評,在這波揭曉的認證結果中全部順利過關,加上原通過的資工系,本校目前共有4學系完成認證。
IEET認證以「系所」為本位,「學生成果」為導向,透過認證委員同儕間的專業判斷,檢視受認證系所是否提供教師及學生一個專業成長的環境、其畢業生是否具備執行專業工作的基本核心能力,並進而瞭解該系所是否達成自設之教育目標,這是非常重要的自我教學成效檢視過程,是品質保證(Quality Assurance),也是展現其對學生、家長、社會所擔負的責任 (Accountability)。IEET執行長,台大終身特聘教授楊永斌指出,「認證」就是「認真」,IEET不做系所排名、比較,而是要求系所透過諮詢委員會界定具自我特色的教育目標及畢業生所應具備的核心能力,透過定期評估及持續改進,邁向教學卓越。IEET經過4年不懈怠的努力,在去年6月獲得國際組織「華盛頓協定」 (Washington Accord)簽署會員的全數支持,晉升為正式會員(Signatory)。此一結果代表IEET的認證品質及其認證之四大特色—核心能力、持續改進、產學互動及國際接軌已於國內及國外皆獲肯定。

◎銘躍大地 傳頌慈暉 祝壽101 歡聚ZOO

本校與動物園5/10合辦母親節感恩遊園會

林妙影╱台北.桃園報導

為感懷本校包創辦人奉獻國內高等教育50餘載,本校與台北市立動物園主辦、銘傳大學校友總會及各地分會協辦的「母親節感恩遊園會」慶祝活動,將於5/10(六)熱鬧登場,這次活動主題定為「銘躍大地 傳頌慈暉:祝壽101 歡聚ZOO」,以彰顯包創辦人「人之兒女 己之兒女」的大愛無私教育理念,並和普天下母親一起歡慶母親節。
活動訂於5/10(六)上午10時於台北市立動物園大門內廣場進行,由李校長和動物園園長葉傑生校友(校友總會副理事長)共同主持,將力邀新任總統馬英九、台北市長郝龍斌蒞臨,本校啦啦舞、潘朵拉社帶動唱、國際學生談各國母親節、明道國小民俗技藝表演、動物人偶帶動唱等擔綱節目表演。活動主軸在慶祝包創辦人101嵩壽,以唱歌、切蛋糕、發壽桃掀起高潮,隨後展開遊園活動。本活動結合本校年度教職員工聯誼,希望透過慶祝活動,帶動社會大眾感懷母親的恩典,並加強國人健身與愛護動物的理念,歡迎本校教職員工與各地校友及眷屬一起共襄盛舉,5/7(三)以前受理報名,校內洽人資處分機2255,校外洽校友會分機2473。在此節慶前夕,包創辦人、李校長、姐妹校韓國水原大學學園長李仁洙、校友總會理事長盧明珠等率先認養園內動物。本活動經費由台北分會會長蔡彰鍠經營的品豐投顧公司贊助。

◎創意獎 國際賽 商設大放異彩

潘季宜.許棠詠/桃園報導

國內兩大重要設計競賽之一的4A自由創意獎,2008年得獎名單已經出爐囉!在「學生平面廣告獎」大專組部份,商設系包金又包銀,還拿下5個佳作,不僅是平面組最大的贏家,成績更是全國設計院校之冠。
本校近年積極鼓勵同學參加校外設計競賽,培養實作經驗,而紮實的學習也屢屢傳回捷報。本項由自由時報所主辦的「4A自由創意獎」,今年以動腦做環保為活動主軸,主張經由簡單的創意宣導環保的重要性。商設三甲趙恩廷、游佳瑜、邱思維(指導老師卓展正、王開立、蘇佩萱、余淑吟),從原住民和客家族群的日常生活出發,結合環保訴求,以寶特瓶喻飛魚、壓扁鋁罐像柿乾的概念,設計出「讓它成為你生活的一部份;飛魚季篇、柿子節篇」,從眾多參賽強敵中脫穎而出,得到評審青睞獲得金獎。而由呂秉齡老師指導商設三乙學生劉俞君、楊珮秀,則以作品「拜拜不燒金,心誠一樣靈。天官篇、地府篇」 奪得銀獎。
在佳作部份則有設三甲涂魄、林益鋒、陳思潔的「開關篇」;設三甲詹曜維、周芃瑛、魏陳斌「減半主義」;設三乙林佳諭、郭乃榕「竹筷篇」;設三乙楊芷涵、張恬嘉「看不見的代價」及研二周敬庭的「一線生機篇、一片天空篇」。另外,在「學生電視廣告獎」部分,設四乙李盛弘、吳敏華、廖苑汝也斬獲佳作。這些優秀作品近期內將會在商設系與設創所網站展示,歡迎大家上網欣賞。

國際設計競賽發光

設計創作研究所近來積極鼓勵學生參加國際設計競賽,已獲有初步成果,由張妃滿老師指導研二學生張昭璇、張婕妤的海報作品「伊甸園」,已獲入圍法國蕭蒙國際海報節國際競賽學生展(“student, All to Chaumont” Poster Competition),此競賽為教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計畫獎項。此外,本所王蔘老師海報作品亦獲入圍波蘭華沙國際海報雙年展(International Poster Biennale in Warsaw),師生作品同時在國際設計競賽上發光。

◎進修推廣處展新氣象 陳振祥、萬同軒掌舵
林惠蓮.林妙影╱聯合報導

為區隔進修推廣處和產學合作處的功能,提升整體效益,5/1起除組織小幅調整外,企管系副教授陳振祥接掌進修推廣處,而副處長則由企管系助理教授萬同軒出任,期結合理論與實務,為進修推廣工作注入新氣象。
新上任處長陳振祥表示,將結合本校商管特色和基河校區的地利優勢,以北臺北區為主要市場,提供當地消費者所需的企業經營知識技能相關的進修課程。為結合本校的既有優勢形象,將以剛踏入職場1至5年的社會新鮮人為主要服務對象,提供各式課程增強他們的實務運作技能。其次,將充分發揮進修推廣課程之多元特性,為有心進修與強化專業技能之社會人士,提供各式專業課程。另外,針對甫放榜的97學年度甄選入學新生,擬在暑假期間開授語文課程,讓他們在進入大學前及早儲備英語能力,參加英語檢定考試。
這一波組織調整,原進修推廣處多媒體製作組與創意設計組併入產學合作處,兩組成員:張智堯、林參孫、鍾用耀、黃友信、呂世民、張惠雅、林雪雲、吳淑美、李憲宗、邱珮婷、吳端卿等11人隨同移撥。產學合作處楊宗蘅組長升任該處副處長,陳雅祺、林姿吟兩人轉調資網處。原進修推廣處處長吳惠巧轉任國際教育兼管理科學基金會執行長。

陳振祥導讀《突破重圍》

▲上週六(4/26)在基河校區舉行的管研所EMBA聯誼會讀書會中,陳振祥針對Oren Harari著《突破重圍:模仿經濟下的創新價值》一書進行導讀。他引述,在沒有終點的企業競賽中勝出,關鍵在於跳脫從眾思維,發展出與眾不同的創新經營模式。他接著強調,領先群倫,就要讓腦袋永遠是活的,運用無窮的好奇心,可以始終追尋、不斷嘗試,找到不一樣的東西;藉由「快速學習,成本取向,嘗試躍進」,可以力抗模仿經濟,突破重圍。當天,技嘉科技生管處處長余昇融校友和康訊數位整合科技協理(Pay Easy)王鈺琇校友也以各自服務的公司為例,說明實務上的操作來印証書中之相關論點,精采之至。 (妙影)

◎網頁建置競賽 電通系.總務處奪冠

【本刊訊】為慶祝51週年校慶所舉辦的「網頁建置比賽」,經過專家審評後,由電腦通訊與工程學系與總務處,分別拿下教學與行政二組的首獎。資網處特別於上週一(4/28)行政會議中,由李校長頒發獎狀,並由艾麗蓮老師針對英文網頁部份的缺失,進行討論與建議。
這項每年都會舉辦的網頁建置比賽,是全校各教學、行政單位檢視網頁內容資料的最佳時機,各單位除更新網頁資訊,更趁此機會建置更方便師生瀏覽與操作的使用介面。今年拿下教學單位組首獎的電腦與通訊工程學系,設計風格簡約,帶給人清爽的氣息,第二名教育研究所的花草風,頗有散佈教育種子的氛圍;三至六名為資傳與生科並列第三、設創所及應統分居五、六名。
行政單位部份因使用統一架構,網頁資訊豐富性與正確性佔了重要關鍵。近年表現不俗的總務處再度以完整的業務資訊,拿下本年度行政單位首獎,圖書館與育成中心並列第二名。學務處、國際教育交流處以及96學年度甫成立的教學暨學習資源處則拿下佳作獎。

◎祝賀《銘傳一週》700期生日快樂

春天是屬於大學生的日子,校園裡不僅時時可以聽到同學們彼此祝福生日的歌聲,各式各樣的慶生方式也在校園中上演。本刊提醒大家,慶生要適可,千萬不宜有危險動作出現,更要避免跟池塘的魚兒爭地盤!最後,本週可別忘了祝賀《銘傳一週》700期生日快樂哦!

◎首屆林肯蓋茨堡英語演講背誦比賽受理報名

張雅婷/台北.桃園報導

英語教學組首次舉辦的「97學年度林肯蓋茨堡英語演講背誦比賽」,背誦內容為林肯總統在蓋茨堡演講詞 ( Lincoln’s Gettysburg Address),參賽資格以具中華民國國籍,目前就讀本校大學部之在學學生方可參加,初、複賽優勝者皆有獎金及獎狀。
5/12(一)舉行初賽,時間是台北校區17:20;桃園校區16:50,複賽日期為5/14(三)在台北校區舉行。報名方式和參賽辦法請參看英語教學組網頁,5/9(五)中午12點前截止報名,逾期恕不受理。如有任何疑問,請至兩校區英語組詢問(台北分機2644 Coris老師,桃園分機3177 Nancy老師)。
另,台北校區英語小老師講座,將於週五(5/9)中午在D302,由宋仲飛老師帶領同學學習教學技巧與分享,不要錯過喔!

應屆畢業男同學可提前申請入伍

內政部積極推動完成常備兵軍種兵科抽籤,凡預定今年6月畢業,且確定不再繼續升學之常備兵役男,得向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所申請登記繳驗畢業或相關證明文件,確認在學緩徵原因消滅後,依出生年次及軍種兵科之籤號先後順序,安排於6/18、19徵集入伍(補充兵役男也可申請於6/16徵訓)。 (屠潔)

搭乘北市聯營公車 隨身攜帶學生證備查驗免受罰

油價飆漲,改搭大眾運輸系統的同學也相對增加。近期聯營公車業者為達公平正義原則,將不定期查驗使用學生票乘客證件,應同學搭乘台北市聯營公車時,隨身攜帶學生證,以備接受司機或稽查人員之查驗。若無法出示學生證時,應投幣補足差額,以免違犯運送契約,處全票價五十倍之違約金。 (屠潔)

尊重智財權 歡迎光臨二手教科書網站

經濟部智慧財產局為了加強宣導校園尊重智慧財產權觀念,在此特別提醒同學們務必使用正版教科書,勿為了貪小便宜而非法影印書籍,以免侵害他人著作權。另外,智慧財產局在網路上建構了「校園二手教科書網站」(http://2handbook.nasme.org.tw/),讓同學們能利用此網站互相交流、交換彼此手中的書籍教材,以紓解同學們購買新教科書的費用壓力。 (屠潔)

越南、美國外賓蒞訪 前進南馬招生

為促進臺灣各所大學與峴港地區之大學、專科學校等之教育合作關係,上週六(4/26)越南峴港外務廳人員在峴港大學副總校長黎世界帶領下,一行包括:峴港大學-師範大學副校長阮寶黃清、峴港大學-經濟大學副校長武河晉、東亞專科學校副校長杜世和杜仲俊蒞校參訪,由副校長顏善邦和國教處處長劉國偉、副處長劉廣華負責接待,雙方建立初步合作交流機會。另5/4-10教務處副教務長王智立、傳播學院新聞系許志嘉主任與國教處劉廣華副處長,將赴馬來西亞舉辦外籍生與海青班招生宣導會,對象以南馬為重心。而美國塞基諾州立大學(SVSU)教師代表3名以及12名Roberts Fellows學生共15人,將於5/12(一)來訪。 (妙影)

新學年第二外語日語進階班5/16進行甄試

97學年度第二外語日語進階班甄選日程,將於5/16(五)在台北D202、桃園EE201中午進行筆試測驗。報考資格為升大四生或96學年度上學期日文二成績達80分以上之同學,或日本語能力測驗4級以上合格者。台北校區報名洽日語組分機2389;桃園校區洽應日系分機3224,截止日期為5/15。 (雅婷)

觀光學院5/9、12舉辦職場體驗參訪 統資系5/7求職專講

觀光學院將於5/9、5/12舉辦兩場職場體驗參訪,前者參訪對象是金瓜石「雲山水小竹民宿」,後者是「逸馨園餐廳」,好讓同學暸解該組織民宿經營與管理、食品衛生與安全之相關事務,以強化課程上的學習效果。另外,應用統計資訊系本週三(5/7)中午,邀請104廣告網蔡家昌營運長在S104教室談「履歷面談與求職態度」。 (思漢)

◎English News Summary

Editor/Veronica.輯/馬家慧

The 700th Issue of Ming Chuan Weekly
In order to celebrate the publication of the 700th MCU Weekly, the MCU Weekly editorial office is hosting a darts competition this Tuesday and Wednesday (5/6 and 5/7) on the first floor of Campus Food Service on Taipei campus and at the exit of the Physical Education Building on Taoyuan campus. With NT$7 a throw, if you home in on the bull’s eye, you will win an electronic dictionary that is worth of NT$8000. All of the proceeds of the event will be donated to the Taipei Orphan Welfare Association.
The School of Information Technology Receives Accreditation
In 2006, the School of Information Technology was accredited by the IEET. In 2007, the Computer and Communication Engineering Department, the Information and Telecommunications Engineering Department, and the Electronic Engineering Department were also accredited by IEET. This year, the School of Information Technology, the Architecture Department, the Biotechnology Department, the Biomedical Engineering Department have applied for the accreditation and will be evaluated on 11/3 and 11/4. These departments that are already accredited or will be evaluated by the IEET may be exempt from this year’s evaluation by the MOE.
MCU Inter-departmental Sports Competition
The Physical Education Office will be hosting the annual MCU Inter-departmental Basketball Competition starting from 5/5 to 5/30. The games will be categorized into men’s and women’s teams. Everyone is welcome to participate and cheer for their favorite teams!

◎學校為你做什麼 之20—高學費時代來臨 獎助學金提供求學利多

Q:聽說學校為因應全球物價的飆漲,學雜費調漲趨勢,如何尋求奧援?

A:面對全球物價年年上漲的趨勢,而本校連續七年未曾調漲學雜費的情況下,考量適度調整學雜費才能符合市場機制的做法,勢在必行。同學在高學費來臨的時代,更應把握各種可以拿獎學金、助學金或申辦就學貸款、學雜費優待減免的機會,來減輕家人經濟負擔,讓求學之路更順暢。
本校校內獎助學金共有三類31項,分一般類12項、清寒類14類以及優良類6項。在一般類方面設置的「入學成績優異學生獎學金」每年共有29個名額,每名獎助金額達4年40萬元;為鼓勵同學提出各種對校務具有創新或改善之服務計畫,或傑出之學習成果展示計畫而設置的「追求卓越獎學金」,每年則有近20組計畫案獲獎助,發放金額200餘萬元。佔獎助學金發放金額最大宗的清寒類,以96學年度為例,學校配合教育部弱勢助學政策,擴大弱勢補助的級距(從全戶年收入60萬元放寬到70萬元)扣除教育部的補助之後,學校仍須對此部份支付1,360餘萬元。同時,針對出具鄉、鎮公所以上政府單位開立證明的低收入戶同學,學校提供免費住宿服務。至於優良類的獎助學金,只要學業成績在全班前三名,該學期就有機會領取2,000到10,000元不等的「應兆優良學生獎學金」、「崇榜優良學生獎學金」。
當然,還有高達500多種的校外獎學金可供你申請,詳細辦法請隨時留意學務處網頁最新公告,或至台北校區行政大樓學務處旁佈告欄;桃園校區設計大樓(M棟)中庭後面佈告欄(靠近實習工廠)查看。至於符合政府就學貸款或學雜費優待減免條件的同學,可以於每學期開學前就著手提出申請準備。此外,學校每年核撥的工讀金也高達4,300 餘萬元,歡迎有需要的同學提出申請。

社論
提升教學品質 邁向一流學府

本刊自發行以來,已邁入第七百期。七百期是不容易的一件事,那代表一個嶄新的分界——銘傳將致力於教學品質的提升,邁向一流的學府!
SEVEN在西方,是一個幸運的代號,它同時也是一週的天數,一個活力的循環。從銘傳專科學校、管理學院,擴展成一所綜合大學,就像是鎖鍊一般,緊緊相扣,環環相生。面對大學評鑑,全體師生無不卯足全力,嚴陣以待,為的是展現多年來辦學的成效。
一所大學的誕生,必有其辦學的方針。銘傳大學辦學的方針,就是致力成為一所一流的學府。然而,一流的學府應該具備怎樣的條件呢?最重要的,是提升教學的品質,培育全方位的人才。只有延聘一流的教授,並將各項軟、硬體加以充實,才能賦予大學新生命、新精神;只有培育全方位學子,並使他們在各行各業嶄露頭角,才能證實這是一所辦學有成的大學。我們的目標,是優秀的教師願意前來任教;有創意的學生能體現銘傳的辦學成效。
優秀教授會選擇怎樣的教學環境呢?那當然是一流的環境。那裡,是實現公理正義的地方,所以勤奮努力的教授,得到應有的禮遇,他們在安定中求進步,終能成就為一代宗師。無論硬體的設備、軟體的行政人員,都在井然有序的環境下,做教授的後盾,所以能精益求精,奉獻所學,能這樣,就能留住人才,使優秀教授不願離去、不忍離去。
創意的學子如何培育呢?給他們自由的學習環境,但教他們做人應有的道理,才能讓學生在規範中展現自我的特色。學生有的是求知慾、創造力,教師可以引導他們追求新知,展現年輕人的活力,讓他們在踏入社會後,能勝任機關學校、企業界賦予他們責任,那麼,學校的名聲自能不脛而走,廣為人知。
「一流的學府,必須有大師級的人物。」這句話不是口號,而是千真萬確的事。大凡一流的學府,總有人文精神為人景仰。今日美國哈佛大學能揚名國際,難道不是一流大師寫下的豐功偉業?有名的財經聞人巴菲特、比爾.蓋茲,皆來自哈佛,美國總統柯林頓、布希也來自哈佛,連馬英九、曾蔭權也來自哈佛,所以,曾任哈佛大學校長的科南特說:「大學者,大師雲集之地也。」一點都不錯。
揆諸哈佛何以成為一流大學,主要有四大原因。一是重金禮聘世界一流教授,二是致力於培育研究人才,三是與世界各國學者交流頻繁,四是中央集權,行政效率高。這是我們可以借鏡的地方,也是銘傳致力於邁向一流大學應努力的方向。
曾任哈佛大學校長的艾略特說:「大學的真正進步,必須依賴教師。」如果我們要成為一流的研究型大學,那麼,我們要有好的研究生、大學生。研究生畢業後,成為研究人員、專家學者,大學生畢業後,就業、服務,分頭並行,可以擦亮銘傳這個金字招牌,使國內各大學起而效尤。因此,提升教學品質刻不容緩。
在此,我們除了歡欣鼓舞的慶祝《銘傳一週》發行七百期之外,也要期許銘傳的所有師生,為邁向第一流的大學做好準備。我們預祝各系所評鑑成績能亮麗,也祝福各個學院能枝繁葉茂,欣欣向榮。讓我們攜手邁向第一流的大學,以身為一流大學的教授、學生為榮!

生活主題
00篇週記 700個記憶

賀《銘傳一週》發行700期

校長 李銓

銘傳創校至今已屆滿五十一週年,而校報《銘傳一週》也有二十二年半的歷史。創刊於民國七十四年十月的《銘傳一週》,原先是作為大眾傳播科系的實習報刊,後來逐漸轉型成全校教職員工生的交流平台。我個人在三十年前放下在美國的事業,攜家帶眷返國,來到銘傳擔任教職與行政職務至今。其間曾擔任大傳科主任,後來更成為《銘傳一週》總主筆,長期撰寫社論,可說與這份報紙感情相繫,關係深厚。
一份創刊二十多年的週報,等於定時為學校寫週記,照說應該出刊千期以上,為何只有七百期呢?那是因為這份刊物係以同學為主要讀者,其內容更與年輕朋友的校園生活內容息息相關。為了顧及時效和便利性,我們只在正常學期上課期間出刊,寒暑假甚至考試時節都暫休,性質是一份典型的校內民生報。近年由於外籍生的加入,週刊更規劃了英文版面,可謂體貼周到。
一般情況下,《銘傳一週》刊出四個版面,內頁兩版合併為一大版,舉辦重大活動時則有增刊。近年學校不計成本發行彩色頁,以期圖文並茂,讓大家耳目一新。我個人是把這份報紙定位成社區報,以服務社區成員為目的。在英文裏,「社區」的另外一個意思是「共同體」;銘傳雖然擁台北、桃園兩大校區,以及金門、馬祖兩處教學據點,但所有銘傳人的心,卻是緊緊相連、榮辱與共的。在校時大家是一群「生活共同體」,畢業後發展事業又成為「生涯共同體」,而受到銘傳教育及文化的薰陶,更使我們成為「精神生命共同體」。
近年雖然網路流行,但文字圖象的印刷媒體並未被完全取代,《銘傳一週》的多彩多姿、欣欣向榮可為明證。希望同學們能夠珍惜、愛護同時善用這份內容豐富、引人入勝的交流平臺,使得校園生活更形多樣性和多元化。(7)

Serendipity with MC Weekly

by LeAnn Eyerman

When I first became a part of the MC family in 1995, I noticed that MC Weekly was placed on my desk week after week. Though I tried browsing through it for news the information that I could glean was seriously restricted by my limited ability to read Chinese characters. Gradually, over my years at Ming Chuan, as I was blessed with many opportunities to learn and grow linguistically, I began to learn more about MCU and its members through MC Weekly.
After a year or so at Ming Chuan, I began sending out bilingual sentences of the week to administrative colleagues through the university’s shared electronic communication system. I chose wise proverbs from the Bible, and included a simple explanation of the English words or phrases, as a way for colleagues to practice a bit of new English each week, and for me to practice typing in Chinese! MC Weekly editor, Ms. Lin, noticed those messages and asked if I could provide 4 bilingual proverbs, or “Gold Sentences” a week for the footer of the MC Weekly pages. Since the Bible has a rich store of wisdom from which to select, I agreed and provided about these for all issues over a period of about 10 years.
As the university’s English-speaking faculty grew, I asked the MC Weekly staff if we could include an English News Summary in each edition. Under their guidance to select the key news items, various assistants over the years translated the news summaries, and with the assistance of email, I could edit them and submit them to the staff before the paper went to press each week.
Later, as Ming Chuan began more active recruitment of international students in English-taught programs, we discussed the possibility of having more extensive news in English. Finally, the model we settled on was a monthly English page.
At the beginning, before International College (IC) had any Journalism courses, I persuaded various colleagues in units with some relationship to English to write news items, or I collected data and wrote them myself. Fortunately, when Peter Kobayashi began teaching News Writing courses for IC, we benefited from his professional experience in guiding the students in his classes to collect and prepare the monthly news. Till today, I continue to edit the articles submitted, and enjoy my part in this aspect of life in the MC family.

Serendipity (緣份) is the best term I can think of to describe my relationship with MC Weekly over the years. It has been a means to grow, an opportunity to give and a gracious blessing in terms of interpersonal relationships. On that note, I congratulate MC Weekly on their publications and wish them continued serendipitous relationships with students, staff, faculty and others in the years to come.

《銘傳一週》大事記要
74.10 發行創刊號,以兩版呈現
75.10 增闢「社論」單元,持續迄今。
77.10 創刊100期,推出集字抽獎及收集最完整獎項。
78.09 版面擴增為四版。
79.05 榮獲「79年全國青年期刊賽」五專報紙組優等。
80.12 慶祝創刊200期。
81.09 222期起,編輯系統由大傳系移撥出版中心。
82.09 第252期起,報頭改為橫排。
84.02 慶祝第300期出刊,發行特刊。
84.05 榮獲「84年全國青年期刊賽」優等獎。
85.09 第344期起,版面編排改為橫排。
85.10 第348期起,版面改為菊對開。
86.05 榮獲「86年全國青年期刊賽」優等獎。
87.05 慶祝創刊400期。
88.05 榮獲「88年全國青年期刊賽」優等獎。
89.02 第450期起,電子報正式在網路上亮相。
89.04 《高校簡訊》特別介紹本刊電子報。
89.07 參訪《淡江時報》,促進兩校的交流。
90.09 發行方式改為開放式報櫃,加快刊物流通。
90.09 刊物經費由學校提撥專款,不再向學生收費。
90.10 慶祝500期活動,舉辦徵文、徵稿等設計活動。
90.11 第501期起,改為全開、四個版。
91.01 推出English News Summary單元。
91.09 每月推出英文專欄「Internationalization」。
92.03 推出「永遠的包校長」專欄,首開固定連載。
92.05 榮獲「92年全國青年期刊比賽」報紙型期刊類優 等獎。(本活動隔年停辦)
92.05 SARS風暴,本刊推出多次相關專題。
93.02 配合校慶,推出一字的祝福活動。
93.12 出刊600期,推出集字活動。
94.10 本刊英文記者成軍。
95.09 推出「一週民調」單元,提供多元觀點與視野。
97.04 出刊700期,推出尋找7角落、反轉007活動。

永遠第一的《銘傳一週》

台北縣政府副秘書長 洪孟啟

從求學到工作,先先後後也曾接觸、閱讀過至少上百種學校與機關刊物,在所有記憶和經驗中總以《銘傳一週》給我的印象、評價屬第一。
銘傳設校之初,係以財稅經貿為主,不過學校方面自始即設法平衡學生的人格養成與發展,為此陶冶渠等的人文素養與氣質是主要方略。在作法上,一則是由服裝儀容和禮節儀態的外在規範著手,一則是從學生的文字表達能力與藝術人文的內在薰染為主軸。在這個主軸上《銘傳一週》即擔負傳動主軸的軸承角色。
學校為支持《銘傳一週》,在經費預算和人力配置上都以一個專業報社的角度進行。這種作法即以目前大多數大學而言,也都是不能作,不願作的事,遑論幾十年前的經費條件與環境。但是銘傳不但肯作,而且做得一直很用心。對於一所私立大學而言,這種作為固然值得肯定,而包創辦人和李創辦人的胸襟遠見,以及李校長的堅持,則格外令人敬佩。
事實上,《銘傳一週》的確發揮了功能,建立一個人文藝術的平台,並且逐漸形塑銘傳樸質敦厚的校風是其一 ;搭起一座師生觀念溝通的橋樑,使銘傳始終維持平和溫煦的校園氣氛是其二 ;培養一批批人格成長平衡的人才,?國家社會所用是其三。
我與《銘傳一週》結緣,始於「銘傳文藝季」。一方面是擔任評審工作,而另一方面則是將我「西方藝術欣賞」的課程與文藝季相互搭配。在這裡要特別感謝林妙影老師的用心,在她的協助下,讓我的學生可以有機會直接與我們大師級的藝術家互動,同時,也達成了我在課程設計上,希望同學能夠認識自己的文化藝術的目的。
我與《銘傳一週》的另一個緣是社論的撰寫,在這方面是苦樂參半,苦的是像小學生式的被逼著交作業,樂的是讓我重溫當年在中央日報編寫「地圖週刊」逼著自己不斷汲取新觀念新資訊的日子。
的確,除了文字嚴謹、編輯清爽、版面活潑以及內容多元而充實之外,《銘傳一週》更是一個培養新聞人才的搖籃,一個師生觀念交流的平台,一個結合知識與人文的寶庫。
謹藉《銘傳一週》發行700期略表內心所感,並祝福銘傳大學校運昌隆,我常思念的夥伴們健康快樂。(7)

一份為銘傳寫歷史的週報

中國時報總主筆 倪炎元

任何能夠存活十期以上週報,都會是份有價值的史料,更何況是一份出版已經七百期的週報。畢竟加加減減算算,《銘傳一週》已經走過二十三個年頭了。
對我個人而言,與銘傳結緣十數年,匆忙中也才驚覺,竟也跟著《銘傳一週》結緣十數年了!我每週備課教書,奔走於教室課堂間,渾然不覺銘傳在我周遭的變化,《銘傳一週》變成是我與銘傳精神連結唯一窗口,我也許並不太在意它記錄些什麼,但每週翻閱它卻成為一種習慣。
或許更自私的說,屬於我個人生涯的幾次重要學術與專業紀錄,包括我獲得三次新聞評論獎,兩次學術成果獎勵獎,研討會參與、教授升等,以及學生對我教學的評價等,《銘傳一週》都最在乎,也都替我留下了紀錄。僅就這一點自私的理由,我比誰都希望這份報紙能夠八百期、九百期、一千期的辦下去。
由於我個人正是在報業服務了二十年,深切體會經營一份報紙的辛苦,從策劃、採訪、攝影、邀稿、審稿、潤稿、編輯、校對、組版、印刷到發行等,每一個環節都不允許出任何差錯,一份能辦到七百期,超過二十三年的報紙,在我看來,早已經是一份專業報紙了。而《銘傳一週》以這麼精簡的人力,卻能辦出這樣符合專業需求,我也只能豎起大姆指了。
七百期的報紙,也代表有七百則頭版新聞、七百篇社論、七百個結稿日、七百個出刊日,這樣循環走了二十三年,任誰都必須承認,未來若有誰要撰寫銘傳大學的歷史,他所能參考的最重要史料之一,不就是《銘傳一週》嗎?
最後,還是不能免俗的說,我要向《銘傳一週》表達我謝意與祝福,感謝《銘傳一週》拉近了我與銘傳的距離,也感謝《銘傳一週》留下了我的主要學術生涯紀錄,祝福《銘傳一週》能夠伴隨著銘傳一塊成長與茁壯,最起碼下一個百期紀念的出刊日, 我依舊有機會參與祝福的行列。(7)

師生.校友與社會人士共同的互動平台

玄奘大學助理教授 林勝偉

十幾年前當我就讀銘傳大傳系,大學生活的一切顯得生氣勃勃、卻也讓新鮮人有些忐忑不安。就在我努力適應大學生活的時候,我接觸了《銘傳一週》,在課業之餘,偶而為《銘傳一週》做些簡單的採訪與撰稿工作。
當時的《銘傳一週》在林妙影老師的主持下,已經是個非常受到好評的刊物;但最吸引我的,還是那兒的老師與其鎮他擔任義工的同學們。記得當時的林妙影老師總是非常忙碌,彷彿有做不完的工作;但是只要同學們找她說話,她永遠帶著最大的熱情與關懷。在她的鼓勵下,我在校期間一直持續擔任《銘傳一週》的義工,認識了許多令人欽佩的師長與好友。
畢業多年之後,我才慢慢領悟到這些經歷對我有著什麼樣的意義。有些年輕時候的經歷後來已逐漸淡忘,但朋友與師生之間的情誼卻會一直保留下來,而且歷久彌新。在《銘傳一週》的經歷,也是如此。這些年來,林妙影老師依然忙碌,依然有做不完的事情;但她還是經常打電話給我,關心我的近況,並且在我有困難時提供建議與幫助。
自己在大學擔任教職之後,越來越能體會:在一個大學之中能有一份這樣的刊物,不僅是豐富了校內學生的校園生活,而且還可以透過這份刊物,建立起全校師生、畢業校友甚至校外人士之間互動的平台,維繫彼此情感與資訊的交流。直到現在,儘管因為研究與工作經常奔波忙碌,但我偶而還是為母校的刊物寫稿;對我來說,這樣的工作似乎已經成為我和母校之間的重要聯繫。
《銘傳一週》發刊於民國74年,算來已經在銘傳校園之中耕耘了二十幾個年頭。我想像在這二十幾年之中,不知道有多少像我當年那樣的學生,因為加入《銘傳一週》的工作而有了許多難得的緣份?如今《銘傳一週》出刊700期,僅以拙文為之賀。(7)

銘傳永續發展的精神食糧

教育研究所副教授 張國保

如果你有700元,在當今社會可能尚難稱為富有;但如果你連續參加一項活動700次,你可能具有超乎常人的毅力。《銘傳一週》自74年10月7日創刊迄今正好滿700期,這是銘傳人值得驕傲,且是非常了不起的一件大事紀。
《銘傳一週》由一群有興趣的同學擔任實習記者,深入校園各個角落,報導大家精彩的動靜態學習、生活、活動、競賽等實際過程與佳績。最重要的目的就是要為銘傳人打開校園內外的每一扇門窗,為銘傳人搭起師生溝通的橋樑,呈現銘傳人的特質與校園文化,傳達豐富的智識之旅,記載著你我耐人尋味的美麗回憶。這些點滴內容,不但是銘傳人生活的寫實,也是成長的最佳見證,更是銘傳進步、發展及璀璨歷史的寫照。
《銘傳一週》一開始是本校專科時代大眾傳播科由助教指導的實習刊物,再請相關老師負責審稿。81年9月21日從 222期起轉由出版中心出刊,並由研發處林妙影老師擔任主編迄今。我們見證到《銘傳一週》秉持求新、求變、求好、求完美的態度不斷變革精進,這些蛻變的重點,包括由2版變4版、4開到菊對開、黑白到彩色、由實習刊物轉變為開放全校對媒體有興趣的同學均可加入編採行列,並於84年由平面媒體擴展到電子媒體。每一步的改變,都代表著銘傳人勇於接受挑戰、務實向上、追求品質提升的成長歷程。
一件刊物的採訪、編輯、設計、審稿、印刷到出刊,看似簡單,其實個中融入了許許多多老師、同學及工作同仁們的努力與血汗,也絕非少數一二個人就能竟其功。好的刊物不但要有高水準的品質,當然也要有高素質的讀者來支持,才能繼續成長茁壯。
有幸忝為社論的撰稿委員之一,深感榮幸與職責重大。期望藉助大家的分享,讓《銘傳一週》成為師生永續發展的精神食糧。

接觸一週 認識銘傳 更愛銘傳

銘傳一週主編 林妙影

23年前,在李校長的真知卓見下,肩負銘傳教職員生溝通橋樑的《銘傳一週》誕生了。
出刊至今,歷經長長的歲月,這份校園刊物編輯重點、編輯方向,以校園新聞、新知視野、生活丰采、活動連線及English News Summary的主軸,構成銘傳校園報的形貌,是銘傳學子親切的、可親近的精神食糧,也是提升人文素養多彩多姿的窗口。這一道獨特的窗口,從新聞、專業、生活、社團等多角度的教育觀點,撞擊年輕學子的心靈,映照著時代與社會,也映照著心的視野與憧憬。
多少年來,本刊提供各學系對傳媒滿懷興趣和熱情的學子,一個採訪跑線、企劃專欄的機緣,因為有義工投入記者行列,刊物頓然湧入源源活水;而許多教師以擁有織錦的雙手,將其聞見思感鋪展成亮麗的風景,親自和年輕朋友分享心路歷程,教師的現身說法,有如引領年輕人進入知識殿堂的鐘聲。
在編輯台之外,每學期我們為義工舉辦「新聞研習營」,邀請平面和電子媒體記者、主播提供實務經驗;並藉由舉辦各式的傳播、人文講座,希望多發揮一些吸引力,讓閱眾多接受一些啟發,在不同的學習情境下,開拓課堂外的另一種教育管道,增加師生們閱讀的深度和廣度。未來,我們仍將堅持一貫的信念:營造出小天地的大格局,讓蛻變的校園滿佈學識文化與心靈的契合。
我們相信,《銘傳一週》是開啟銘傳人對校園認識的第一道窗,帶領大家從此去探索銘傳學府更豐富的內在!在更加認識銘傳,了解銘傳外,在走過的旅途中,透顯一種茁長的生命樂章,讓這塊土地的實景與記憶疊映。
對這份你我長期用心耕耘的校園花圃,我們有著說不完的謝意和敬意。期許於新的出發,在賡續的發刊中,我們將勇健的跨出每一步。

尋找生活中與7相關事物

找了7個朋友,A了7隻不一樣的鞋子,排了個7的字樣。為《銘傳一週》祝壽,也期望它能繼續帶著大家,行萬里路,讀萬卷書。 提供者:數媒系陳昱禎

這台計程車上真多數字,又是55688,又是895,不過最吸引人的還是它的車牌777。搭上這輛計程車,應該運氣會不錯哦! 提供者:應英系何品諦

提起7這個數字,有誰能忽略7-ELEVEn。目前全台灣已經有4000多家店的小七,就像好鄰居一般,日日夜夜的守候在你我左右! 提供者:林伊珊

我們常常太過於注意身體的形象,反而忘了要與週遭環境的融合。仔細瞧瞧這張小貓照片所隱藏的7,是不是很特別! 提供者:阮怡玟

往返桃園市區與桃園校區的7路桃園市公車,是桃園公車族最主要移動的工具。7路公車從最開始小型巴士,到現行的大公車,也見證銘傳校園的發展歷史! 提供者:應中系羅枝秀

用人群排成700的字樣,為《銘傳一週》700期祝壽。感謝配合演出的應日系同學,雖然第一次很新鮮,但是排的好像不是那麼整齊哦! 提供者:葉思漢

街頭的小綠人,每天都盡責的保護著大家通過馬路。唉呀!只剩倒數7秒,準備跑步囉! 提供者:傳播學院張雅婷

桃園的CC教學大樓,樓高剛好七層,外型又像是一個隱藏的7,是這次活動最好的代言人。 提供者:應英系周姿均

敢秀才是青春!當了幾期KUSO7的活動代言人,本期讓他大曝光。據調查,拍照時,大家最常比的手勢,第一名是YA,第二名就是帥哥比的這個手勢囉! 提供者:傳研所蔡禮安

排七又稱接龍,是大家常常玩的撲克牌遊戲,看來這把牌的黑桃八,可能已經被壓掉了! 提供者:風保系賴珈蓉
捷運站的告示牌,站了一整天腿也酸了!趁著沒有人潮經過的時機,倒個立,喘個息! 提供者:傳播學院許棠詠
非常驚訝的表情,原來銘傳一週已經700期了!come on come on再多給我們一點驚奇吧! 提供者:商設系胡則箴
數字世界就是那麼奇妙,不是大數字就是贏家!好比說這場剪刀石頭布的戰局,扮演5的布遇上數字2的剪刀,它永遠都是輸家! 提供者:法律系許瑞婷

活動線上
@銘傳公差服務隊完成遴選
新年度銘傳公差服務隊已於上週完成遴選,分別由人事長林惠蓮、總務長楊瑞蓮及張秋香組長擔任本次的遴選委員。由於公差服務隊已在台灣各界打響名聲,成為銘傳的金字招牌,因此吸引眾多儀態端莊的同學前往甄選(如上圖),最後計有70名同學入選,包括4名男生。僑外組已於上週五展開第一次的訓練課程,期望新一批的銘傳服務隊,能成為各大場合中最亮眼的焦點。 (文/陳瑞斌.圖/劉衍宗.陳致中)

@前程規劃活動 好戲接二連三

曾琬勻/台北.桃園報導

前程規劃處本週活動依舊滿檔,快來看看有那些精采內容。
健康心靈講座第三波「心靈健康操!精神衛生講座」,本週二(5/6)下午六點於D202,邀請柯書林心理師一起談如何建康自己的心靈!另外,你還沉迷於網路之中而不可自拔嗎?趕快來參加本週五(5/9)下五兩點於D102舉辦的「走出迷『網』、悠遊生活」專題座談會!活動邀請陽明大學心理諮商中心張麗君老師,過程中還有有獎徵答的活動!詳情請洽許惠雯老師(分機2269)。
團測系列活動這次要來測測你的讀書方式,本週三(5/7)中午十二點於D205,「解剖你的讀書策略」將幫助你了解讀書方式的優缺點!本活動備有餐點,名額有限,速洽林奕青老師(分機2266)。
企業參訪會本週三(5/7)中午十二點,將帶大家到「國泰金控」教育訓練中心,活動備有餐點,有興趣同學可要趕快報名!另外,下一場企業徵才說明會,由「大潤發流通事業」來徵才!時間與地點為本週四(5/8)於B901,應徵人員以儲備幹部為主,歡迎有興趣的同學踴躍報名!本活動大四同學優先!詳情洽孫丕琳老師(分機2267)。
你對即將踏入的職場惶惶不安嗎?本週三(5/7)下午六點於D202教室,將舉辦「生涯趨勢系列-由穿著Prada的惡魔談職場適應」,讓你面對職場不再無所適從!名額有限,歡迎全校同學趕快來報名,詳情洽簡杏桂老師(分機2268)。
最後,則是電影賞析會來嚕!這次要帶給大家的電影是「春心蕩漾」,將於5/12(一)下午五點半準時開麥!另外,另一齣電影「同床異夢」將於5/14(三)同時間放映!你對這兩部電影感興趣嗎?那就趕快來找趙化如老師(分機2269)報名,活動備有餐點!
至於桃園校區5/15(四)下午五點於Q105,將舉辦一場「團體心理測驗-賴氏人格測驗」活動,想多了解自己的特質嗎?賴氏人格測驗可以幫助自己更了解自己的性格及人際互動風格,藉此可以增進自我的成長!本活動附有餐點,報名請洽蘇佳仁老師。

@命中紅心躍七百 銘傳送愛在一週

【本刊訊】700期!經過了二十三個不間斷的年度,《銘傳一週》今天發行700期了,在這個特別的日子裡,本刊特別舉辦「反轉007」活動,歡迎大家一起來試手氣,送愛心!
為了與全校師生同樂,本週二、三(5/6-7)分別在台北餐廳一樓旁、桃園體育館出口處,由本刊舉辦射飛鏢,送愛心活動,師生們只要捐出七塊錢以上,就能試試你的手氣與準度,射中紅心,市價八千元的無敵CD-895電子字典,可能就是你的囊中物,還有紀念性十足的《銘傳一週》出刊700期紀念馬克杯與湯杯,如果你的手氣不佳,還有由乙壬廣告贊助的七七乳加巧克力,可以甜甜你的嘴!
為符合本次活動主旨「命中紅心躍七百.銘傳送愛在一週」,二天活動扣除成本後的盈餘,將全數捐贈社團法人台北市孤兒福利基金會。

@就是要多運動 籃.桌.足.體適能.汗流五月

蘇瑋.羅枝秀.許棠詠/聯合報導
為推行校內運動風氣,鼓勵同學從事規律運動。本週起有多項體育活動登場,包括龍爭虎鬥的「系際盃籃球錦標賽」、獎金豐厚的「全家盃桌球錦標賽」、最夯的「五人制足球賽」以及檢測同學體適能的「健康體適能檢測認證」,就是要讓大家多流汗!
系際盃籃球錦標賽
由體育室主辦的系際盃籃球錦標賽於本週正式開打!賽程由女子組先分高下,桃園校區今天(5/5)中午即點燃戰火,三個場地賽事分別為電子對都防、建築對資管、品設對資傳;週二(5/6)生科對商設、安管對資工及醫工對公事相繼亮相,週三(5/7)出場的隊伍則有應英對應日與應中對電通。台北賽程從週二(5/6)起開火,首戰由財金對會計及傳院對企管,歡迎大家到場為各院系選手加油。女子組賽程結束後,激烈的男子組賽事隨即登場,預計系際盃籃賽的戰火將一直延燒到五月底。體育室提醒出賽選手,務必準時到場點錄,以免喪失比賽權益。
健康體適能力檢測
此外,為鼓勵同學從事規律運動,本校已規劃將健康體適能能力列入三年級體育必修課程認證,凡認證合格者得以抵修其課程,此項認證適用於全體二年級同學。本學期檢測於本週(5/5-9)及第14週(5/19-23),利用課堂時間於台北室內運動場、桃園體育館一樓羽球場進行實施。檢測項目包括立定跳遠、一分鐘仰臥起坐、坐姿體前彎、三分鐘登階心肺耐力四項。成績評定方式為依校區及性別劃分,再以百分等級排序後換算級分,將所得級分加總做為評定標準。四項級分加總排序優於50%以上學生,得以抵免修三年級體育課程。另,特殊學生部份需提出醫學中心級之醫生診斷證明,經體育室認證核可後,始可免測。無法於規定時間檢測者,請依學校規定請假,並於5/30(五)中午統一進行補檢。
全家盃桌球錦標賽
由桃園全家便利商店熱情贊助、總獎金高達41,000元的「全家盃桌球錦標賽」, 即日起至5/9(五)中午十二點截止報名,凡本校教職員生均可組隊報名,職員工以處、室、學院組隊報名,學生則以學系組隊報名參加,每一學系可報名一至二隊,報名人數4至6名(3男3女)組隊,採二單一雙(男單、混雙、女單)三點團體賽制。為求比賽公平,本校桌球校隊均准一人上場,甲組以上選手禁止報名。報名請洽台北體育室游能揚老師、桃園體育室郭國隆老師。本項賽事將於5/12(一)中午抽籤,5/16(五)下午一點於桃園體育館三樓一較高下。
台北銘傳盃五人制足球賽
而由台北足球社主辦的第四屆銘傳盃五人制足球賽,本週5/5-5/9每天中午12點於操場開踢(遇雨於室內運動場),此次足球賽開放全校師生皆可報名參加,比賽方式將依報名隊伍決定採單淘汰或分組循環賽制,每隊五人(四名球員及一名守門員),組隊不分性別,守門員、球員及替補球員皆可無限替換,活動以同學盡情參與為主,歡迎對足球有興趣的同學,踴躍參加。相關訊息請洽足球社社長童建融0987816075。

@五月設計風 5.10.15 好事再成雙
杜伊雯/桃園報導

五月吹起暖暖的徐風,紛飛的彩蝶翩然起舞,又到了設計學院莘莘學子展現他們成果的時候!本週(5/6-9)數媒、品設、商設等三系將共同在設計大樓中庭進行校內展,並於5/15-18聯袂出擊於世貿展覽大樓舉行的新一代設計展。而都防、建築系畢業展也都將在五月登場。
今年三系聯展,特別以各系所成立時間命名為「5.10.15」,最年輕的第五屆數位媒體設計系主題為「日間醇餘Day residue」,表現多媒體及動畫領域中,所能呈現的超現實視覺體驗打造夢境般的超現代感。二哥第10屆商品設計學系主題為「重.設計」,好的設計如璀璨盛開的花草,需耐心灌溉與用心付出,並以重視以人為本的設計理念,強調使用者產品與環境的平衡進而達到契合而EcoDesign,激發出綠色環保設計的意識懹夏一代保有永續生存的EcoLife。最後則是設計學院的大哥,已邁入第15屆的商設系,今年主題為「ONE PLUS」,透過眼睛觀察這個世界,了解生活的需求,你會發現更多有趣的新創意,懂得把平實無奇的事物賦予新的價值。
設計學院最年輕,第二屆的都市規劃與防災學系,今年則以「The Double好事成?」為主題,本週六(5/10)下午兩點於華山文藝園區中一館舉辦開幕酒會,展期到5/16(五)止。
而本校最辛苦,唯一修業年限五年,今年剛好是第五屆畢業生的建築系,特別與台北科技大學及台灣科技大學,舉辦三校聯展,共同以「建築誰肯瘋」為主題,5/24(六)下午十點起於華山文藝園區中四館,一起瘋建築。

@97級畢業餐會

桃園5/7投銘狀 台北5/22走星光

羅枝秀/台北.桃園報導

又到了鳳凰花開畢業生離別的季節,兩校畢聯會為了讓畢業生在大學畢業前夕,留下最美好的回憶,將陸續舉辦感恩餐會。
桃園校區率先於本週三(5/7)晚上六點於室外籃球場舉辦「投銘狀餐會」,除了各項美食以及炎風與國樂社的表演外,還有卡拉OK歡唱,讓準畢業生能上台高歌一曲。
畢聯會另貼心舉辦「投銘大聲公」活動,以最棒的平台,讓畢業生們能夠將壓抑許久、講不出來的、想對老師同學說的以及對於大學四年的感想,全部都能大聲告白。餐會上另舉辦獎品豐富的摸彩活動。為配合「投銘狀」的主題,畢聯會也絞盡腦汁想出一些如大哥的故事、大哥永遠是對的、亂我兄弟者必殺之等等串場活動。想要在銘傳留下令人最難忘的回憶嗎,「投銘狀」畢業生千萬不能錯過。

另外,台北校區畢業餐會則在5/22(四)舉辦,活動主題是「星光大道」,目前畢聯會正熱烈邀請大四同學上台獻唱展星光,有意在餐會中展現歌喉者,請上網路硬碟「2008歌唱大賽」!
@國際先生小姐台北初賽結果出爐

林怡君/台北報導

僅管天空不作美,第三屆國際先生小姐選拔台北場依據熱鬧滾滾。移到室內體育館舉辦的台北初賽,參賽者都將壓箱才藝盡情表演,也博得全場觀眾的掌聲。
經過評審團傷透腦筋的評審結果,台北進入決賽的十名同學,分別是男子組許瑞宏、杜瓦特、Kenton、蔣成圃與姚正,女子組江佳紋、林杏恬、吳倩儀、李宜樺與鄧欣庭,台北入選同學將與桃園校區同學,角逐今年的國際先生小姐頭銜。
至於桃園校區今天(5/5)報名截止,下週二、三(5/13-14)中午假明園舉辦初賽,讓我們一起期待兩校區選出閃亮的國際之星。

@會計不夜城 應英行行出狀元

風保保卡卡歌唱總決賽 觀光特勤小組授證式

林婉婷/台北報導

7-11有I-Cash,會計系本週(5/5-9)推出融合英文簡稱及對金錢精打細算的A-Cash卡,並以「不夜城」為主題,推出歌唱大賽、大胃王比賽、撲克牌大賽等活動,就是要飽你的胃,解你的渴!快跟著「Night 玩玩」,衝向會計不夜城。

為期一週的會計週從今天(5/5)起有「肚性賭性」、「鬆餅鬆餅」、「乾冰汽水」陪伴大家吃喝玩樂。週間中午還有大胃王及慈善撲克牌大賽,壓軸好戲則是週二(5/6)的夜夜笙歌歌唱大賽中,凡憑A-Cash即可入場欣賞性感俏皮的兔女郎與帥氣英挺的紳士大秀雙人開場舞;現場亦歡迎同學報名上台一同展現悅耳動聽的歌聲。想當大胃王、賭神或是青春歌舞王,來會計週就對啦!

何品諦/桃園報導

醞釀已久的陽光般熱情活力,即將在P棟引爆。由應英系主辦最有看頭、最High、最酷、最炫的「行行出狀元,人人皆菁英」活動,今天(5/5)中午12點起熱鬧開場。融合各行各業的應英菁英將show出士農工商服務五大行業enjoy your life 的精神,讓dancer們一起帶領大家舞出各行各業。

應英週活動每天於P棟中庭有各式各樣擺攤,讓你中餐沒煩惱。除了填飽肚子,中午時段於P棟中庭都有精彩表演及遊戲,勝出隊伍更可獲得獎金。週四(5/8)晚上五點為應英週活動高潮「應英之夜」,地點在P102,歡迎樓上邀樓下一起來感受由一、二年級所帶來的短劇演出,還有刺激的星光走秀大賽等你一起來選出班級最佳代言人!

林士元.吳姿樺/台北.桃園報導

經過激烈的初賽,保卡卡決賽挑戰者已經誕生!本週三(5/7)晚上六點在逸仙堂即將展開決賽,選手們已準備好殺手?,迎戰可敬的敵人們。風保系特邀三位音研所的準老師擔任評審,給予參賽者精準的評論與建言。除此之外,「阿哥哥頭上有麥克風」也將熱鬧登場!復古及歡樂的氣氛,緩和參賽者緊張心情,更多資訊請上學會無名RMIMCU96。
觀光學院教學旅館餐旅特勤及觀光休憩特勤小組,本週二(5/6)上午十點於P102舉行交接授證儀式,以棒球運動風為活動主軸的典禮,除了有小遊戲、今年活動影片回顧、授證儀式外,活動結束後還於P409可口餐點!就讓我們在畢業之際,一同回憶一同感謝過去一切的辛苦吧!

@ 畢聯長 台北週五改選 桃園月底選

林士元/台北報導

想在大學四年的最後階段,為畢業生盡一分心力,籌備各項畢業相關活動嗎?98級台北畢聯長即將在本週進行改選,依據改選辦法,凡大三學生前學期學業平均70以上、操行成績75分以上,未受記過以上處分,並有班級、社團學會幹部一年以上經驗者皆可報名參選。改選各項事宜將於週五(5/9)中午12點於B301教室,召開大三班代大會進行98級畢聯會長改選。歡迎符合資格的同學踴躍參選,詳情請上網路硬碟「98畢聯會」。至於桃園畢聯長預計在五月底進行改選。

@會長聯合改選 賞你個八長

吳冠賢/台北報導

第二屆聯合七系會長暨學生會長改選囉!本次改選活動名為?賞你個八長之八仙過海?,由學生會主辦、台北七系學會聯合協辦,期望遴選出最適任的各系會長,像是法力無邊的神仙,帶領各系開創嶄新學年!本週為宣傳期,下週5/12-15進行投票作業。
?賞你個八長之八仙過海?,除了選出台北7系的領導人才,同時也在全校師生見證下,提升學生參與公共事務的熱誠,並使得台北學生會會長改選更加公正、公平、公開!本次活動名稱以?八長?取其諧音?巴掌?以引人注目,再借重?八仙過海,各顯神通?來增強魄力。如對會長改選有相關疑慮,請洽各系負責人。
而桃園校區各系學會會長已各自進行改選中,學生自治會會長預計於五月底進行改選。

@96孝親週 媽媽咪呀我的愛

李志偉/桃園校區

為了迎接母親節的到來,桃園校區學生自治會舉辦一系列的孝親活動,活動內容有「粉愛媽咪照片傳傳情」只要交出一張和媽媽近期的合照,並連同報名表繳至桃園學生會即可報名參加。「愛的卡片」學生會將於明園提供免費的卡片及郵資,並有專用桌椅、文具,讓同學可以立即完成母親節卡片,並由專人寄出。「溫馨電話情」學生會與中華電信合作,於明園設置免付費電話, 提供國內長途和市話之通話,讓你和辛苦的媽媽說說話。
週三(5/7)中午在明園還有「喝ㄋㄟㄋㄟ大賽」,只要5個人組一隊,就能體驗當孕婦的滋味,前3名的隊伍可獲得優渥獎金。想要喝ㄋㄟㄋㄟ,快比賽日期為5/7中午,請同學把握機會至桃園學生會報名,報名表可至http://mcu.uni.cc下載,活動內容多采多姿,大家千萬不要錯過喔!

@急救尖兵非你莫屬
林怡君/台北校區

想要當個急救小尖兵嗎?快把握良機報名急救訓練研習營。由學生自治會主辦,中華民國紅十字會台北分會協辦的「急救訓練研習營」,將於5/10(六)上午8點至中午12點於H201教室進行。
想要報名的同學請前往學生活動中心一樓課外活動組填寫報名表,並繳交保證金兩百元(全勤者於測驗後退回)給學生會負責人李炎珊,報名時間至週三(5/7)止。
凡是參加全程訓練並測驗成績達七十分以上者,紅十字會將核發研習證明。名額有限,報名要快唷!急救尖兵非你莫屬。

@今日我最笑 企管愛心作公益

順手捐發票、捐零錢這樣的募款活動,可以讓做愛心成為一件簡單又有意義的事。當然,你也有這樣的選擇!上週「禮貌運動之希望合作社」公益活動,企管系工作人員不僅都都帶著笑容主動說請、謝謝、不客氣。還舉辦今日我最笑活動,邀請大家拍下最微笑的照片,讓大家票選。同時合作社亦將喜憨兒烘焙屋所製作的手工餅乾和貝殼吊飾,帶至校園與師生一起共襄盛舉。推禮貌運動又做公益,企管系最用心。 (文.圖/林書宇)

@ 社團 call-in ●桃園校區 ■台北校區

■弘仁今夜愛盲讀報去
弘仁社將於今天(5/5)晚間18:20於校門口公車站牌集合,前往天母啟明學校,替盲生讀報紙、念書,藉由對話、聊天,讓你更了解盲生的世界,感受自己有多幸福。有興趣的同學,請與弘仁社愛盲組組長李庭浩連絡。 (冠賢)
■動漫社週三漫畫技巧教學
動漫社本週社課滿滿,今天(5/5)傍晚五點在B605推出可愛吉祥物製作,週三(5/7)傍晚五點在B104則是漫畫技巧教學,週五(5/9)中午則在F203改選下屆幹部。社員可別跑錯地點! (淑涵)
■文藝社週六八里關懷行
文藝社週六(5/10)前往台北縣八里愛心教養院,舉辦服務與學習活動,以實際行動關懷身心障礙者,歡迎大家一起把愛傳出去,學習如何付出愛的力量。(棠詠)
●巧藝社母親卡片製作教學
母親節到了,還在思索要如何運用巧思給媽媽驚喜嗎?巧藝社於本週四(5/8)社課將進行母親節卡片製作教學,有意者請於當日晚上6點至M309教室。 (巧玲)
●藍墨水詩社 詩刊製作
藍墨水詩社本週五(5/9)中午12:20於體育館四樓詩社社辦,進行社課詩刊製作,凡對創作、編輯有興趣的同學,詩社皆熱情歡迎您參加。 (巧玲)
●信望愛週四人生講座PART2
信望愛社社課繼上週校園人生講座Part1廣受歡迎後,本週緊接進行社課校園人生講座Part2-劍橋七傑,請大家繼續支持,週四(5/8)下午七點,S109不見不散唷! (巧玲)
●炎風週五街頭秀
鮮久沒有聽到好聽的樂團表演,享受感觀刺激了嗎?本週五(5/9)中午12點,炎風社將於明園廣場帶來街頭藝術表演,喜歡音樂的朋友可千萬別錯過。 (姿樺)
●朝陽社今天烤肉趣
上禮拜延期的朝陽社社烤改至今天(5/5)傍晚烤肉區進行!週四(5/8)晚間六點在S210則有向陽農場之旅的行前說明會,解說帶隊的技巧及大地遊戲規劃,並應景動手做母親節卡片! (姿潔)
●週二起來兆有氧舞蹈
斷上週跳躍有氧後,有氧瑜珈社本週二(5/8)18時於體育館二樓舉行社課基礎瑜珈+有氧舞蹈,是初學者最好的選擇課程,快結伴參加吧! (佩珊)

@服務性社團聯展 帶你來去六服村

黃巧玲/桃園報導

由朝陽、崇德、信望愛、慈青、梅花、翔馬童軍社所共同推出的服務性社團聯展「當我們聯在一起,一票玩到底!」今天起一連五天(5/5-9),分別在明園、聯合辦公室裡和CC棟前,以咖啡杯、旋轉木馬、小火車、熱氣球還有雲霄飛車等小遊戲方式,讓師生了解這六個服務性社團歷年來的成長與成就。
為了鼓勵同學熱情參與,活動期間,只要到訪六個社團的攤位,即能獲得一個服務章,集滿六個就可以參加抽獎活動,有精美禮物等著你。本週五(5/9)晚上六點,在S516另有一場分享晚會,歡迎想多認識這六個服務性社團,以及想奉獻服務熱忱的同學,一同前往參加。
來到六服村,你會更幸福哦!

更正啟事

699期本刊報導資管系啦啦舞出擊大甲鎮瀾宮一文中,51週年校慶啦啦舞錦標賽,資管系應為第二名,特此更正。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料