【960教卓專欄】業界講師傳承職場經驗

105年度教學卓越計畫「雙師課程」,培養學生就業力,持續邀請業界講師與即將畢業的同學分享職場經驗,鼓勵學生自我投資,掌握未來趨勢,使同學保持認真學習的心態,有計劃地持續追求新知。

■金融職場實務 (業師:潘怡靜)
業師從職前準備、職場須知與技能、職場禮儀、以及善用工具四個面向,深入淺出地向學生們闡述說明,學生們在聆聽演講內容的分享後,也比較勇於回答問題與提出自己的看法,對於學習明顯有進步。
■參與活動學生-陳芷菡 (財金系)
學校教師大部分都比較鼓勵再報考研究所繼續升學,但業界教師給了不同的建議,覺得先進入職場也是累積經驗,並以他的角度和經歷告訴我們方向,給予我們其他不同的思考方向,讓我們重新思考,審視自己適合的職涯道路。
在校所學的是專業知識、技能,但業界教師教授的是做人和職場相處,即使有好的能力,不會做人也未必會成功,積極努力的態度更是重要。潘怡靜老師分享許多職場小細節,包括走路姿勢、聚餐時新鮮人該避免坐到主人的位置、公司加保和工會加保的差別(例如:失業給付的有無)等等。此外,一直以來都聽到證照很重要,但在自己並沒有特別積極的規劃,在聽了業師的提醒,才真正了解利用課餘時間準備證照是很重要的。

發表迴響