【867專論】從全球投資趨勢談外商來台投資展望-6

結論 綜上所述,全球投資現況與台灣海外直接投資有相似的發展趨勢。2012年受全球不景氣影響,FDI流入皆呈減少,服務業投資已成焦點,新建投資金額較跨國併購金額大。主權基金、國有企業基金與私募股權基金在外來投資的重要性愈來愈高。亞洲地區國家既為台灣吸引外資的競爭者,亦為台灣主要的國際投資者。由於台灣產業結構的轉型與加入WTO後國內服務業市場逐步開放,再加上製造業的FDI逐步轉移到後起的新興國家,隨著近來僑外商來台投資服務業的比重逐年上升,擴大內需市場、優化投資環境與強化服務業競爭力,是掌握下一波外來投資商機的不二法門。 然而,隨著大陸工資大幅上揚、勞動合同法的制定,環保規定漸趨嚴格等不利因素浮現,加上官方開始改變國內規定,並逐步收回原提供之諸多優惠措施等,促使原以中國大陸作為世界工廠優勢而進行投資的外資(包含台商),開始逐步改變營運策略,或離開中國大陸至其他國家尋求發展。此外,為提振經濟景氣,創造工作機會,2012年1月美國總統歐巴馬提出「委外工作轉回美國(Insource Jobs Back to America)」計畫,對能把工作機會帶回美國的企業提供租稅優惠。同樣地,韓國總統李明博於2012年4月通過「加強支援企業回國投資」措施,該方案特別針對前往海外投資企業,鼓勵其回國投資,以提振國內景氣及創造就業機會。 值此全球各國展開資金返鄉浪潮,台灣若不積極規劃足以吸引外商直接投資與台商回台投資方案,同時避免多國籍企業資金從亞洲回流,將影響未來經濟發展甚鉅,我國政府部門與企業不可不謹慎因應。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料