【865】辦學成果獲肯定 註冊率97%佳績

少子女化的衝擊,已成為台灣高教首須面對的挑戰,但是最新公布的本校102學年度註冊率,再次突破97%關卡,亮麗的97.03%註冊率,突顯本校優質的辦學績效與國際接軌的教育特色,深受高中生與家長們的肯定,給予實質行動的支持。 教務處統計102學年度大學部新生註冊率,截至9/23止已達97.03%,教育部所核定招收的3,903位本校新生(不含外加名額),已3,787人完成註冊,註冊率為97.03%〈桃園97.13%、台北96.87%〉。依據教務處的統計資料,本學年度有電通系、商設系、品設系、觀光學院、生科系、醫管系、公事系、心理系、傳播學院、會計系、企管系等11個院系,註冊率超過98%。其中商設、觀院、公事等系院更以100%達陣,而衝破99%、幾近滿貫的為傳播學院99.02%。學術副校長王金龍於9/16全校行政會議中,報告本校新生註冊率再度衝破97%,特別感謝銘傳師長的用心付出。 除台灣學生註冊率維持高水準,邁入第三年的陸生來台就讀,本校在全國大學部陸生人數中再創佳績。本校目前有268名大學部陸生,而來自世界各地國際生陸續報到中,讓銘傳校園更加國際化。 相較台灣校區近萬名學生人數,去年首度招生、今年學生人數已達84名的金門分部,生源除陸生、本地生外,加入台灣、香港、馬來西亞學生,學生數倍數成長。金門分部,今年又有教育研究所、應英系二個碩專班學生挹注,教學活動更加蓬勃。 教育部常務次長陳德華在今年9/4本校全校教師座談會中,以「台灣高等教育的發展與挑戰」為題演講,提出面對少子女化的因應對策:提升經營管理品質、擴展生員等,本校在李校長前瞻化的領導下,未雨綢繆,國際教育卓有績效,不僅在2010年成為亞洲第一所美國認證大學,更在今年7月設立美國分校,是唯一獲得兩國政府核准設立的大學;而且連三年招收陸生,成績斐然,擦亮銘傳名不虛傳的響亮招牌。銘傳優化的高教,保障學生權益,也強化銘傳競爭力,這也是高註冊率的主因。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響