【865專論】談食品安全的色香味-少用塑膠包裝材料

少用塑膠包裝材料 食品加工科技也是朝著適應現代化的相同方向而發展,例如生活中隨手可得的輕便塑膠包裝材料,內含各式的餅乾、糖果、飲料及泡麵,可長期保存的罐頭食品、微波食品、冷凍食品等。離開了這些商品,現代人的飲食生活可就沒有如此的豐富跟便利。 大量使用的塑膠包材具有許多工程上的優點,例如:輕量、防水、防污染、可塑形、可印刷等,但卻也延伸出許多環境保護及潛在安全的問題。塑膠材料種類繁多,用途及特性也各不相同,容器、餐具或複合材料(紙製餐具)的應用,更增加消費者選擇時的困難性。裝熱湯或盛裝油脂較高的食物,塑膠製造的過程中添加的原料及有毒化學物質在高溫環境下容易分解及析出,進而溶解到熱湯中或汙染食材,塑化劑事件後,社會大眾已普遍理解塑膠原料溶出的危害風險,但對於使用塑膠包材的時機還是不甚了解。 建議大家只要是高溫的液體或油脂類的食物,盡量使用金屬容器盛裝,少用塑膠容器,有色彩的更應避免,因為毒性更高的印刷顏料更容易汙染食物。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料