【864】生科系 菜心研究新發現

生物科技學系在乳酸菌的研究上又有新發現。由紀思華、余綺榕、劉旻瑄三位學生在進行專題研究的過程中,分別由台灣的菜心及原料的花椰菜中,發現一株新種及新亞種的乳酸菌。其中,菜心中發現的新種乳酸菌隸屬Lactococcus菌屬,而新亞種乳酸菌隸屬於Enterococcus saccharolyticus菌種之中。在與指導老師陳奕伸副教授討論之後,決定以『福爾摩沙』將新種菌命名為Lactococcus formosensis sp. nov.;新亞種乳酸菌則以『台灣』為名,命名為Enterococcus saccharolyticus subsp. taiwanensis subsp. nov.。 但新發現卻不僅止於此,深入研究後意外地發現,新亞種乳酸菌E. saccharolyticus subsp. taiwanensis中的812菌株,具備生產細菌素(bacteriocin:由細菌所生產的一種胜肽,能對特定菌種產生殺菌或靜菌的作用) 的特殊能力。經蛋白質純化及鑑定分析後,確定該菌株生產的細菌素是過去未曾被發現過的新型細菌素。三位女學生決定再接再厲,再次以Taiwan的英文字首『T』為名,將新發現的細菌素命名為『enterocin T』。 三位女學生的學妹們亦不落人後,由陳允寧、劉沂屏、黃郁雯、賴若薰等四人所組成的研究小組,希望能將學姊們發現的新型細菌素應用在食品安全防護之上。目前初步分析後發現濃度約莫10ppm (ppm:百萬分之一)的enterocin T便可有效抑制每毫升約一萬隻李斯特菌的生長。由於李斯特菌是食品常見的中毒菌之一,在國外亦經常有致死的相關報導。目前同學正積極進行更多的實驗分析,期望不久的將來能有機會將enterocin T應用在食品加工之上。 相關的研究成果已經整理成四篇學術論文,並相繼刊登在國際期刊之上。生科系主任吳慧中表示,學生對於研究過程中發現的疑點,能有追根究底的精神,是這一次三種新發現的主要關鍵。關於這項新發現,未來系上也會對這些新種菌及新型的細菌素進行更多相關的實驗分析,希望未來能將這些具備台灣特色的乳酸菌,開發成有益國人健康的生技產品。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週
銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響