【863】悠遊書海專欄PART7-興於詩 立於禮 成於樂

興於詩 立於禮 成於樂 推薦人:音樂欣賞與合唱讀書會詹雪蘭 音樂是心靈的揚聲器,高興的時候可以高亢,沮喪的時候可以低吟;幸福的時候可以裊裊,失意的時候可以渢渢;歡喜的時候可以繚繞,不安的時候可以唧唧。 透過音樂悅讀會的分享,發現每個人對於音樂意涵之體悟與感動會隨著個人生命歷程之不同而有所差別。然經由悅讀會之分享與討論,我們不但可以探索原創者孕育樂曲和詞藻的初衷,更可透過不斷地演唱,將原創者之情感融入至閱聽者的心中。這樣的一個渲染過程使得樂曲不再是一群豆芽菜的組合,而是可以契合心靈脈動的抒發,好比在悅讀會中所練唱的「朋友」、「隱形的翅膀」、「送別」等。 因為了解創作者的初心,進而產生同理心,彷彿自己也融入原創作者的生命經驗,體驗他的悲歡離合與喜怒無常。每次吟唱不同的歌謠,彷彿穿越不同時空,閱歷不同人生百態。這對於有限生命經驗的我們,如同進入雲端世界,可以隨時截取不同的心靈片段,展開對此大千世界所有有情之情感延伸,更在潛移默化中,改變我們的認知與態度。 透過歌謠的演唱過程所產生之種情感的延伸,不但可以向內融合自己的情感、紓解壓力、淨化心靈;對外則能體驗他人生命經驗,產生同理心和認同感,進而尊重並關愛整個有情天地。無怪乎周公要制禮作樂以調伏民心、教化風俗;本校也每年都舉辦新生合唱比賽、藉音樂熟稔學生之間的感情;本院也透過音樂欣賞與合唱悅讀會來舒暢行政團隊的情緒,工作之餘不忘充實人文素養,柔化看世界的角度。 子曰:興於詩,立於禮,成於樂。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料