【861N】品設系周宜瑾等 紅點設計大放異彩﹣8/16

德國「紅點設計獎」被稱作是設計界的奧斯卡獎,也是教育部鼓勵學生參加藝術與設計類,國際競賽獎勵要點認定的第一等國際設計獎。本校品設系周宜瑾同學以「儲能發熱護膝」榮獲紅點概念設計獎,將於今年10月25日前往新加坡參加頒獎典禮。 由品設系助理教授陳娟宇所主持的機能性織品設計案,參與之學生設計師周宜瑾同學,以儲能發熱護膝(Energy Storage Heating Knee Pad)作品,勇奪今年紅點概念設計獎(“Red Dot”” award)。其他另有四件作品選入紅點設計之決賽,學生設計師分別為洪聖為、曾郭鈞、蔡珮辰及黃郁貞。 獲國際大獎的儲能發熱護膝是由學生設計師周宜瑾負責執行,考慮到膝蓋受傷者,經常於運動過後腿部肌肉容易緊繃不適、疲勞痠痛。因此,從市售手搖式手電筒藉由擺動便可發出亮光的磁動發電原理,研究出利用人行走的動能來發電儲能,並與紡織工業研究院合作研發,運用發熱絲纖維以及遠紅外線布料於產品設計中,進而在需要之時能夠發熱減輕肌肉痠痛。 陳娟宇老師說,此設計承蒙財團法人紡織產業綜合研究所在材料技術上的支援與研發經費補助,以及本校教學卓越計畫辦公室的補助,除了國際紅點設計獎的榮譽之外,亦獲中華民國新型專利(編號: M457571),非常接近量產之可能性。期待此產品能夠獲得技術授權,進入商品化,讓好的設計幫助更多的人!”

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處


銘傳一週

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料