【861】畢業六門檻培植就業競爭力

【本刊訊】在全球化高學歷高失業的今天,如何提升學生升學及就業競爭力是本校念茲在茲的要務。為幫助同學在大學四年內打下良好專業與基本能力,特訂定「銘傳大學學生畢業資格檢定實施辦法」,要讓同學經過四年的學習歷程,逐步養成具備中語文中等以上讀寫 、英語文聽說讀寫、電腦資訊處理、健康體適能、社會公民服務熱誠,以及所屬學系專業的知識能力。因此訂定「中文能力」、「英語能力」、「資訊能力」、「運動能力」、「服務學習」及「專業基本能力」的檢定標準。 這六項畢業門檻分別是,一、中文能力要通過成績達60分以上(讀寫)的中文會考;二、英語能力要通過所公告之各級英檢考試類別的其中一種檢定標準,或加修指定之英語課程;三、資訊能力則包括英文輸入每分15字,Excel、Word及Power Point等達TQC實用級能力;四、運動能力須通過教育部公布實施的健康體適能檢測認證,內容有立定跳遠、坐姿體前彎、一分鐘仰臥起坐、心肺能力;五、服務學習須達服務學習16小時、繳交學習反思報告,及參加校內服務講座與活動成果分享發表會;六、各院系所自訂定之「專業基本能力」。同學畢業前須通過上述六項門檻,方可取得畢業資格。 門檻看似嚴格,但請同學放心,只要不是抱著任由大學玩四年的心態,而是按學校提供完善的職涯學習地圖、輔導自學資源,認真務實來學習,積極樂觀去面對,及早準備,充分練習,皆可順利過關!查詢各門檻之標準與相關規定,請上學校首頁/畢業門檻。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料