【854】7私大競合 打造華人圈常春藤聯盟

台灣社會少子化現象日趨嚴重,加上大學學費漲不得,由本校、文化、淡江、實踐、輔仁、世新及東吳等七所大學,於年初共同建立合作平台,期望透過經驗交流,資源共享等方式,進一步提升大學的服務品質。初期七校決議透過聯合採購方式,節省「總務」成本後,上週三(4/24)晚上七校校長和學務長則就學務議題於本校國際會議廰舉行第三次會議,另研議規劃聯合輔導機制,期能集眾校之力,發揮「學務」輔導的最大效益。 校長李銓表示,結合七校的學輔資源及經驗分享,將以維護校園安全、照顧高關懷群學生、心理諮商輔導、學生社團活動、賃居生照顧為重點,推展學生事務工作。例如聯合辦理「學生平安團體保險」承保採購,降低保費,減少學生負擔,並爭取更有利的理賠保障內容,同時各校亦可舉辦特色活動,邀請友校共同參與,擴大活動成效。 東吳大學校長潘維大指出,七校聯合應以「資源、觀念、策略」三方面一起共享,依各校的強項來打造出更優異教學品質。世新大學校長賴鼎銘提出「競合」概念,整合七所私校資源創造出既競爭又合作的環境,如七校的學生競賽、合辦畢業展覽、啦啦隊競賽,以及時下流行的微電影比賽,不但能凝聚學生的向心力,也能促進各大學之間的交流。透過資源的整合與共享,期望打造出華人圈的常春藤聯盟。 淡江大學學務長柯志恩表示,應聯合七校的資源協助學生投入更多公益活動,並發起「圓夢計畫」,讓學生親身體驗並改善社會環境。另外實踐、輔仁、東吳學務長也提出七校聯合國外服務學習、到偏鄉、原住民部落服務等,結合各校特色與資源,為社會注入更多善意的循環。 「好活動,要讓大家都能參與」,本校學務長楊瑞蓮指出,透過七校所主辦具有指標性大型公益活動,如祈福天燈、環保淨灘、社團領袖營等,藉以加深七校情誼,團結力量,提升學生事務工作成果,期能走在其他私立大學之前,成為全國私立大學的指標典範。 會議舉行前,七校校長另以桌球在本校逸仙堂會友。淡江大學張家宜笑稱,平日忙於校務,疏於練習,能有此機會活動筋骨,感謝主辦學校的安排。七校交流平台第四次討論會,下次將於輔仁大學舉行。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料