【844】交換禮物/最高原則:自用兩相宜

文/佳佳 聖誕節的交換禮物,一向是學子間的重頭戲,還記得那時候,自己特意選了一本喜愛的筆記本,作為交換禮物。看到滿滿的禮物,被一一貼上號碼,總是存有幻想,希望自己能抽到實用又適合自己的物品,看著大家抽到精緻的包裝,羨慕不已,輪到自己時,看到超小包裝,心想裡面是藏了什麼,猜也猜不出,結果……竟然是紅包袋,裏頭裝了統一發票,害我無語問蒼天,原來是對方沒有準備禮物,那是張市值200元的發票,雖然驚喜度不高,但也挺實際的,隔天立刻興高采烈地衝去郵局兌現。 第二次的交換禮物,還是抱存著希望,想說在一張發票也打發的過去,但天不從人願,當我還在嘲笑同學抽到的禮物很糟糕時,不幸降臨了,我換得了鞋墊,沒錯!不用懷疑就是鞋墊,貨真價實的黑色鞋墊,尺碼太大不適合我的鞋墊,害我還被同學取笑了一番。 也許交換禮物的經驗不甚美好,不過我還是覺得玩個小遊戲,讓自己有不同的體驗,也無傷大雅。認真想的是:送禮也是一門學問。送禮本是好意,但如果被對方認為自己不夠誠意,自己總是寧願不送的好,我想,這才會是送禮自用兩相宜的俗諺本意吧!

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響