【839專論】即時新聞採訪新利器Internet SNG-3

使用多重鏈路傳輸技術的Internet SNG 在上述討論的架構下,該計畫案根據電視台的實務情境與需求,嘗試提出具商業化潛力的創新應用。然而,在考量具有「行動力」、「即時性」與「高畫質」等高附加價值影音傳輸等重要的即時新聞轉播服務品質前提下,即使是透過WiMAX 傳輸資料,由於現今WiMAX BS (Base Station)於移動時支援的上傳速率約2~3Mbps,當使用者與網路應用程式眾多的條件下,在傳輸高畫質(如SD所需上傳率約2.5Mbps)影像時的頻寬已是非常吃緊的。假如受到外在無線傳輸障礙物遮蔽與干擾等因素影響下,很有可能無法達到預期的傳輸速率而造成資料延遲送達接收端,這對有即時需求的視訊串流服務來說可是一大致命傷;更不用說,這樣的傳輸率根本無法因應更高畫質影像(如HD所需上傳率約8Mbps)視訊串流時代的來臨。為求較佳之影音品質,同時在上鏈頻寬資源有限的狀況下,就必須同時結合多種無線傳輸技術的上鏈頻寬,才有辦法傳送SD甚至是HD的影音串流,而這就需要透過多重鏈路傳輸技術的幫忙。中視配合原本eSNG應用情境,與銘傳大學及台灣大學合作開發了使用多重鏈路傳輸技術之Internet SNG(簡稱i-SNG)測試平台,架構如圖3所示。 i-SNG測試平台同時使用了WiMAX、Wi-Fi與3.5G三種異質網路並且透過網際網路支援多重鏈結技術的SCTP (Stream Control Transmission Protocol)傳輸層協定來傳送即時高畫質的新聞影音。SCTP協定規範約於2000年制定規範,最初是作為IP網路傳送電話控制訊息,並能提供傳輸鏈路備援機制。其備援的方法,在網路上建立多條可連線的路徑,但同時間只有一條主要鏈路執行實際傳輸的任務,其它鏈路只有在主要鏈路中斷時,才會接續資料傳輸的工作。 現今SCTP最重要的特性包括:(1)多個來源(Multi-homing)機制:發送端與接收端之間,可透過指定多個IP位址,同時建立不同的傳輸路徑,但同時間只會有一條鏈路傳輸資料,其它作為備援;(2)多重串流(Multi-streaming)機制:可將原始資料流拆解成數條獨立的子資料流,並可在多重鏈結中,同時傳輸多條子資料流;(3)Heart-beat機制:主動發送偵測封包,用以檢視各實體路徑之傳輸狀況,包括:傳輸速率、封包遺失、傳輸延遲等;(4)四方交握(four-way handshaking)機制:多了COOKIE的確認機制,連線時可避免阻絕服務(denial of service, DoS)的網路攻擊。

發表迴響