【834】人事短波

游秀雲等上台視談文史軼事 ▲在公關組安排下,應中系和通識教育中心的老師,近期多次應台視新聞熱線追蹤節目邀約受訪,其中應中系游秀雲主任從5月迄今上電視達7次,分別為5/28談妺喜與褒姒、7/6談紅樓夢與曹雪芹(與該系林雯卿老師)、8/9談女媧、8/20談三國演義、9/3談關漢卿與竇娥冤、9/10談三言二拍與蔣興哥、9/17談湯顯祖與牡丹亭、紫釵記,其中6月份的戲曲則由陳富容老師受訪。台視新聞熱線追踪以軼史說故事方式呈現,深受中學生喜愛。游秀雲認為,能將教學平台從課堂延伸到媒體,讓更多閱聽眾受惠,非常有意義。 王价巨強調防災是生活的一部分 ▲隨著全球氣候變遷快速,天災人禍已產生質變,環境和防災議題成為顯學,擁有都市規劃與都市設計、永續發展、災害及風險管理、文化資產保存與永續經營等專長的建築系副教授王价巨,頻頻應電子和平面媒體邀約受訪,針對我們的島嶼、水資源、氣流、防災、建築等議題發表獨到看法。王价巨說,防災意識必須落實到民間,成為生活一部分,防災沒有隱私權,為了公共利益,每個人都要捐棄私見,合力護衛家園,力量才能發揮。 王价巨6月迄今受訪資訊包括有:6/18公視我們的島/第660集給明天的警示、6/21公視NGO觀點/西南氣流雙颱共犯 台灣人往哪逃命、6/22公視有話好說/與水同存—台灣人都該上的一堂課、7/24央廣兩岸風雲會/城市建設應思考如何與水共存、7/30大愛二台今夜說新聞/水往何處流、8/2大愛一台大愛新聞/天然埤塘消失 水何去何從、8/10公視有話好說─南部開講/發燒都市熱島效應、8/31新竹IC之音–社區防災、9/2聯合新聞網–防災社區、9/24大愛二台–今夜說新聞/防災建築等。 葉傑生週三台北開講跨界溝通 ▲以動物爸爸的身分於今年4/3變身孩子王的校友總會葉傑生理事長,任內將大陸貓熊引進台灣,成為家喻戶曉的貓熊之父。通識教育中心和文藝社於10/3(三)下午1點在台北校區音樂廳邀請葉傑生以「小叮噹的百寶袋–跨域溝通協調技巧」為題,從「動物都可以溝通,何況是人?」破題,指出不管動物和人的溝通,正向激勵正增強、負向懲罰負增強,都是不變法則;他強調委婉的態度和堅定立場的重要性。身為BabyBoss City的城主,他在寓教於樂培養各行各業小領袖;藉由職業體驗培養溝通力,提升競爭力,因為擅於溝通、樂於助人,自能從過程中獲得信心及成就感。 他深信透過這些特別設計的職業體驗,必能培養小孩的表達力,藉由實習及早認識職場,可激發多元的學習動機,啟動「為學習而學習」的內在動力。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料