【831】與泰國蘭實大學合辦首屆華語徵文演講

國際交流處與泰國姐妹校蘭實大學合辦首屆的「2012年華語徵文演講比賽」,於6/29(五)在蘭實大學緊張有趣的競賽中圓滿完成。 華語熱潮,近年來在全球引爆,上達大學生、下至小學生人人搶搭這班華語列車。為順應潮流,國教處今年3月在泰國宣佈舉辦這項華語競賽,邀請泰國當地高中、大學參與活動,聯合泰國各大學院校、中學共同推展正體字華語學習,為泰國各大學院校學生、中學生提供展示華語寫作及演講能力的平台,讓泰國各界更進一步了解台灣高等教育的現況,進而推動泰國青少年赴台學習交流。 比賽分高中、大學兩組,在每所學校限派一名參賽學生的限制下,第一階段徵文共收到200篇文章,經兩國雙方師長專業評選,選出高中組18件、大學組11件,參與第二階段的現場演講決賽。 決賽於6/29(五)在泰國蘭實大學熱烈展開,曼谷台灣教育中心莊貽麟執行長(Ms. Mandhana Chongmansathaporn, Chief Executive Officer, Taiwan Education Center Bangkok)、本校國際教育交流處劉廣華副處長(Dr. Nathan Liu, Deputy Executive Director, International Education and Exchange Division, Ming Chuan University),及泰方華語教師共同組成的評審團,以表達能力(包括聲調、語調、語氣、咬字、發音)佔50%、內容(包括主題、結構、表達、生動性)佔30%、儀態(包括眼神、手勢、表情、肢體活用,整體表現)佔20%,進行細細評比,終於選出各組前5名優秀學生。 這10位勝出同學知道自己不但可獲頒精美獎牌外,還有機會獲得赴台灣就讀學位課程之助學獎學金後興奮表示,有機會一定要來台灣看看。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週
銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響