【831】銘傳一週記者研習 打造媒體交流平台

100學年度下學期《銘傳一週》記者研習營6/18(一)在基河會館舉行「校園公關講座」,邀請到自由時報陳怡靜、旺報及蘋果日報陳威廷和國語日報楊惠芳三位資深校園記者,與一週實習記者、系秘書、親善服務隊50餘人做面對面的座談,同學踴躍提問,記者真切回答,交流熱烈。 針對現今許多新聞報導均由You tube影片擷取的做法,陳怡靜(第一排坐者左2)強烈表達她不贊同的立場,因為她認為新聞最重要的是要「求證!再求證!」。而讀者面對各種新聞報導並非要一味全盤接受,當節目內容太過煽腥、暴力、不雅,還是可以主動向媒體反應。在人脈建立方面,她建議做好名片建檔、累存智庫都有助於寫特稿的能量。同學問:「報紙頭版新聞是如何取捨的?」陳威廷(第一排坐者右1)幽默回答:「呃…這就要看各家報社的風格!像蘋果,即使平易近人的新聞但如果引人注目,依然可能上頭版。」同學再問:「當記者要具備什麼條件?」楊惠芳(第一排坐者右2)說:「做為一名稱職的記者,實在需要有熱忱、勇於挑戰、自我管理良好、新聞敏銳度高、人脈建立得廣,並要有寫稿、採訪、攝影的能力。」唸國際學院傳播學程的周禹成認為,在《銘傳一週》擔任小記者,就是最好鍛鍊這些能力的機會。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料