【830】與泰國蘭實大學合辦首屆華語演講6/29決賽 -6/27

華語熱潮,近年來在全球引爆,上達大學生、下至小學生人人搶搭這班華語列車。為順應潮流,本校與泰國姐妹校蘭實大學合辦的「2012年第一屆華語徵文演講比賽」,將於6/29(五)在蘭實大學舉行第二階段的演講比賽。 國教處表示,此項華語競賽今年3月在泰國公布,邀請泰國當地高中、大學參與活動,聯合泰國各大學院校、中學共同推展正體字華語學習,為泰國各大學院校學生、中學生提供展示華語寫作及演講能力的平台,讓泰國各界更進一步了解台灣高等教育的現況,進而推動泰國青少年赴臺學習交流。 本屆比賽分高中、大學兩組,在每所學校限派一名參賽學生的限制下,計有高中組18件、大學組9件參與第一階段徵文,經台灣與泰國雙方師長的專業評選,選出各組前5名優秀學生參與第二階段的現場演講決賽。比賽優勝者,除可獲頒精美獎牌,並有機會獲得赴台灣就讀學位課程之助學獎學金。 演講決賽6/29(五)上午9時起在泰國蘭實大學第15號樓226室 (Digital Multimedia Complex Building, Room226)熱烈開賽,活動邀請駐泰國台北經濟文化辦事處文化室歐季曦秘書(Cultural Division, Taipei Economic and Cultural Office in Thailand)蒞臨指導,比賽評委由曼谷台灣教育中心莊貽麟執行長(Ms. Mandhana Chongmansathaporn, Chief Executive Officer, Taiwan Education Center Bangkok)、本校國際教育交流處劉廣華副處長(Dr. Nathan Liu, Deputy Executive Director, International Education and Exchange Division, Ming Chuan University),及泰方華語教師共同組成。評分標準以表達能力(包括聲調、語調、語氣、咬字、發音)佔50%、內容(包括主題、結構、表達、生動性)佔30%、儀態(包括眼神、手勢、表情、肢體活用,整體表現)佔20%。 一場競爭激烈卻又充滿意義的比賽,首次由台泰攜手舉辦的「2012年第一屆華語徵文演講比賽」,值得熱烈期待!

發表迴響