【828】校長的祝福/術德兼修 大鵬展翅

每年夏天,總會看見一群群頭戴黑色帽,身穿黑色袍的學子們,出現在大學校園裡,告訴我們——畢業的季節又到了!今年是100學年度畢業的你們,即將踏出校門,進入職場,為人群服務。經過四年大學生活的洗禮,相信無論是在專業成長,抑或是品德修為上,都有明顯進步。如今要展翅高飛了,本刊在此預祝福畢業生們——鵬程萬里,一帆風順! 四年是不算短的日子,也是你們青春最「無敵」的階段。從甫入校門,感受到自由學風,溫馨校園開始,你們用一千四百多個日子,打造未來的夢想。經過無數歡笑與淚水的交織,你們終於得到了畢業證書,成為名符其實的「大學生」。你們見證學校成為美國國際認證的大學,也參與了銘傳邁入卓越化的各項計畫,對學校而言,是別具意義的。 回想四年前,銘傳以「卓越導航,品學躍昇」為目標,從第一哩路的優化教師品質,到研創多元課程,將鍛造品學成效列入重點,目的是達到最後一哩路的開拓職涯。當時,我們獲得教育部的補助,致力於全程學習導航,爾後三年又陸陸續續獲得教育部的挹助,到100學年度已是全台第八規模的大學了!這一路走來,你們參與其中,定能感受到學校突飛猛進,為躋身國際一流大學所做的種種努力。我們引以為傲的是:由於你們全力的配合,使今日銘傳有良好的校風,對未來更是充滿希望。 畢業並不是學習的結束,而是學習的開始。這四年來,學校除了在硬體設施不斷改善、更新以外,更重視軟體人文的教化。我們學校以「一念三化」為教學理念,一念是「人之兒女,己之兒女」,三化是「專業化、卓越化、國際化」,我們要培養的,是具有國際競爭力的人才。而各位在學校所學的,只是基礎而已,若要能真正與全世界的人才競爭,不要忘了要終身學習。 我們不但要在專業上持續的努力進修,在能力上也要力求精進、卓越,以「今日的我」超越「明日的我」,更重要的是學無止境,在全世界人才交流頻繁的時代,我們要學習國際事務,讓自己具備國際視野,才能為全球所用。在三化之上,最終還是要培養高尚情操,使人生止於至善,充滿幸福;換言之,術德兼修,才能可長可久;大鵬展翅,要保有臨淵履薄的戒慎態度。 大凡有志向的人,接受的考驗也會比一般人多,原因就在於「與眾不同」。因為與眾不同、一枝獨秀,所作所為都會經放大鏡檢視,招致批評的機會也就越多。我們期盼各位畢業後,要朝術德兼修的目標前進,主因也在於橫在你們面前的,是一關關的考驗,能不戒慎恐懼嗎? 今天你們學有所成,即將踏入職場一展長才,莫忘了提拔你的師長,陪伴你成長的友人,「知恩圖報」是為人最基本的態度。此後,當你在職場受人照顧、栽培,也一定要一本初衷,心懷感謝。能時時感恩,處處知足,相信你的前途一定是一片光明。在此,恭喜各位學業有成,再一次預祝各位學習順利,工作順心!

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料