【828】新一代競賽 設計學院 1金2銀5銅7特別獎

商設、品設、數媒三系畢業校外展上週在世貿一館「新一代設計展」風光落幕,同場較勁的「新一代設計競賽」在高達3376件作品參賽中,本校奪得一金二銀五銅七特別獎,表現亮眼! 工藝設計類獲一金一銅一特別獎,由品設系蔣克衍、林彥廷設計的「箕續」結合台灣傳統竹編畚箕技法,以畚箕意象手工打造精緻椅子,獲得金獎殊榮;商設系陳靚蓉、陳穆鑽、王乃潔、洪聖雯的「喜翻」獲銅獎,陳穆鑽表示,主要以過年、滿月、成年禮、結婚、壽誕五大常用紅包的節慶特色,將紅包袋設計為可翻轉成生活實用的收納袋,如錢包、奶瓶袋、筆袋、餐具袋、眼鏡袋等;品設系吳瑞雅、史凡仙、劉冠儀、黃君聿的「壺壺」則結合茶壺及茶海為一體,獲得乾唐軒活瓷獎。 產品設計類獲一銅四特別獎,獲得銅獎的「叁陸拾」品設系鍾秉倫、田玥華表示,將捲筒衛生紙捲軸與外型設計為三角形,利用矩形軸心設計,增加拉取阻力,並將裁切線設計在三個頂點上,可避免一次拉取過多浪費及解決找紙頭的困擾,該作品亦獲Samso環保獎;品設系沈怡安、楊捷安、王伊安「行光‧不離」具有蓄電的床頭燈獲畢士大關懷創新獎;品設系陳山根、吳欣育、黃信傑「叛溺」綁臂式浮具獲冠馳銀髮族生活獎;品設系陳方瑜、陳佳欣、潘品君「M chair」膠合家具獲台灣家具工業同業公會銀獎。 平面設計類獲一銀二銅一特別獎,銀獎為商設系蘇暉凱、林易聖、譚昱家、陳慧珊「記驛」透過長十公尺的連續地圖,描繪從北到南26個僅存的木造車站,以圖文並茂介紹車站建構、歷史及景點等深度導覽;商設系溫佩璇、林巧倫、鄭琦方、林雋芸「日光之物」介紹歷史悠久的台灣鹽田文化,透過明清、日治、民國三個時期為代表,結合歷史、人文、生態等面向,推廣文化保存的價值獲得銅獎;同獲銅獎的商設系徐翠蓮、林琬珍、林彥希的「城市打卡」透過五都城市熱門的古蹟、生態、藝文、娛樂等景點為主軸,以推廣台灣觀光行銷為系列發想,將明信片製成立體框型採多景點及建築層疊式呈現城市的丰采;商設系楊翊、陳蒨沂、林倍安「王的巡禮」以立體書介紹東港迎王祭,獲台灣優良設計協會特別獎。 包裝設計類,由商設系李泓毅、袁健哲、周思妤的「行於色-五行養生禮盒」獲得銀獎與宏竹合理獎,袁健哲表示,包裝採用低量印刷的設計,以縷空方式呈現米、麵、雜糧等食材的原色與樣貌,利用五行概念設計三款包裝,可依銷售或餽贈需求作調整。 數位媒體類,由數媒系與北教大數位系郭美岑、江泰政、羅伊汶、郭晉榜、張廷宇合作設計「安柏」APP互動繪本電子書,透過喜歡看電視的小女孩,走進小紅帽、三隻小豬、白雪公主、睡美人、金斧銀斧等童話故事來一趟冒險之旅,獲得銅獎肯定,並已與出版社合作即將於IOS平台上市發行。 

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料