【825】三版專題/我的媽咪呀~逛街購物好夥伴

文/棠棠 每當百貨公司週年慶季節,最喜歡和媽媽去逛街,因為總有人可以出錢買單,但是可以買與不能買,操之媽媽手中是一道艱難的關卡,不過每個遊戲都有出祕笈,當然媽媽也會有心軟的時候。 跟我的媽媽購物,一定要避免買衣服,因為媽媽以前是做衣服的,每次看到我們年輕人穿的T-shirt,只是上頭有一個奇形怪狀的圖案,就要七、八百元,有的甚至千元起跳,第一反應就是「不行」!那換個地方,逛逛男飾樓層,剛好學校有研討會需要買西裝,媽媽會開始幫忙挑選,選了一間換一間,選了好久好久,終於看到她可以接受且我喜歡的一套,但是當我試穿的同時,媽媽做衣服的職業病又出來了,她看著外套肩部、褲子的車縫線、褲檔設計等,開始挑起問題,不管一旁的售貨員一直不斷稱讚,穿在我身上非常帥氣又好看、這個款式正流行、很多人買等等,媽媽還在思考,為什麼這件西裝做工這麼不精細,小細節都沒做好,不像她當年替人做衣服時都會注意到。逛了那麼久,才挑到還可以接受的一套,因為需要又非買不可,而我在一旁慫恿說,其實還蠻好看的,媽媽開始動搖著,一邊繼續挑著問題,一邊教育售貨員做衣服的基本細節,一邊要折扣優惠,可以看到售貨員的臉,不知要開心,還是不開心,最終媽媽還是買了。 一旦,購物如果避開衣服類的,像生活家居用品、鞋類、3C產品等,成交率就比較高,慫恿媽媽買單也就輕鬆許多。不過,媽媽有時候還是需要年輕人的理智,因為她不會上網購物,有些東西在網路上買比較便宜,或是哪家百貨公司買可以集點、折扣,反而變成我要去阻止她購買,所以我和媽媽,經常是最好的逛街購物夥伴。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料