【818】餐飲服務 身段須柔軟

阿貓 (傳管四甲) 大二那年暑假,從原本在家樂福賣散裝糖果的工作,換到泰式料理店當外場工讀生,原本以為只要幫忙上菜和招呼客人,沒想到真正接替上工時,才發現並沒有這麼容易,尤其是在尖峰時段,當所有客人湧入餐廳,每個人都希望你提供服務,但是廚房又會要求上菜速度時,根本無法完全應付客人需求,有時遇到無法體諒的顧客,還會有意無意的挑毛病,但我們仍要耐著性子和他們溝通,也因此讓我學到和顧客應對進退的方式,就算心裡再怎麼不滿,都要放低身段、保持笑容的功夫。 在每一天的「戰爭」結束返家,幾乎都是累到精疲力盡,倒頭就睡,然後隔天一早仍要重複相同的煎熬。這時我經常想,「若是有一天老了,還能夠做這樣的工作嗎?」,也才發覺,父母從小告訴我的觀念「要好好讀書」有多麼重要,因為當我擁有一定的知識之後,賺的也許就不是一小時95元、出賣勞力的苦汗錢,可能會是比較輕鬆的工作,靠知識來賺錢,也不需忍受無理的客人找碴與冷嘲熱諷的態度。 雖然打工過程相當難熬,但我不會後悔有這段經歷,因為平時父母的叮嚀從來就聽不進去,還會覺得「怎麼可能」、「哪有這麼辛苦」,只有經過親身經歷過的磨練,才能夠體會父母的苦心,才會深刻記取教訓,用同理心設身處地的為他人著想,這次打工經驗讓我著實改變自己的處事態度和想法。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料