【818】今天 你打工了沒?

編者按:現今大學生打工現象普遍,一部分原因是需要自立自強「賺取學費」,打工與學業兩頭燒的「勤奮」一族,其中不外乎有「愛敗家」一族,因不想成為「月光族」,藉由打工賺取玩樂經費,也避免向父母伸手尷尬情況、減輕家中負擔。更有天生的「熱血打工仔」,希望提早累積社會經驗,在就業前為自身履歷創下滿滿豐富的打工經驗。 過去1111人力銀行曾針對18至22歲的大學生進行工讀調查,高達九成二的學生開學後的重頭戲,不是「埋頭苦讀」而是「埋頭打工」,同學間談論的不再是「你會想打工嗎?」而是「你今天打幾份工?」 每逢暑、寒假正是學生實習、打工的高峰期,但是學生卻往往忽略了自身的權益,超時打工或者職場性騷擾等不舒服經驗時常發生,甚至不知不覺陷入打工陷阱中。建議大學生前往正規的企業打工,並要簽訂勞務合同,並保存好相關收據,以免權利受侵害而投訴無門,另外,人身安全更是首要顧慮的喔! 透過各家人力銀行便捷服務,學生能更快地找到新的打工機會,究竟大學生都在打….打,打什麼工,搞得自己精疲力竭、哭笑不得卻又樂在其中,讓我們來看下去!

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響