【818】梁丹丰水墨畫 心靈美境盡呈

3月當大地春回萬物之茂,人間充滿一片喜氣之際,商設系梁丹丰老師3/8-27在福華沙龍推出首次國畫展,3/10(六)下午舉行開幕茶會,邀大家共同進入豐沛、真摯的丹青世界。 古人作畫陶情養心,以畫代眼記錄當下的環境與人生。梁丹丰自13歲第一次拿起畫筆,六十多年的繪畫生涯,ㄧ路謹遵父親的話:「師法自然,師法造化」,以天地為師、繪畫為友,時刻記錄大自然所給予的生命感動。65年來,梁老師的畫筆未曾一天停歇,在持續作畫中展現生命豐沛的創作能量。 梁丹丰1969年任教商設系迄今43載,桃李滿天下,教學熱情不減當年;自1955年起,於世界各國舉行三百餘次個展,畫旅八十餘國,除了藝術上的專業,梁老師同時也是一位寫作好手,著有《走過中國大地》等圖文60餘本著作。 旅遊寫生及教學的創作過程中,除以水彩、鉛筆、油彩為主要表現的質材外,「水墨」也是其擅長的技法之一。此次展出完全以未曾呈現的水墨為主,其國畫作品,墨筆凝靜而有張力,細部描寫運筆猶絲,人物線條如行雲、神采真摯溫暖,總是帶著一筆淡淡的微笑,就如梁老師往常給人的印象。水彩與水墨著重水分在畫紙上的掌握,不同的是宣紙纖維吸收力比水彩紙更易產生暈染與融合效果,如展出的作品:風荷~ 清雅飄逸、意境幽美,墨竹 ~ 高風亮節、生氣盎然、揮灑自如;而風景將寫意放其形、寫其真,人物 ~ 表其韻,整體展現的淋離盡致。圖為雙楓並立彩墨畫。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處


銘傳一週

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料