【810】99優良導師心得/資管系余仁朋

重新體驗作〝爸爸〞的成就感 這是我進入銘傳教書生涯的第六年,第一次當大一新生班級的導師。儘管家中也有年紀相仿的孩子,但我卻從來不用去操心他們,原因是家裡有個能幹的另一半,她幾乎把我應該承擔的責任都完成了。因此對我來說,將專業知識於課堂中傳授給學生有十足的信心,但面對如何去關懷與輔導這些大學新鮮人,就感到戰戰兢兢的。因為自己也還是一個初學者,所以只好與系上曾獲全校優良導師的先進虛心討教,學習如何關懷與照顧導生班的學生。 除了每週固定班會之外,我同時擔任導生班的必修課程教師,因此,有更多的時間與機會和他們接觸、相處,從而能夠更加了解同學的學習、情感、生活狀況各個層面,才足以及時協助同學解決他們在各方面所遭遇的困擾與問題。在此,特別謝謝資管二乙的同學,由於他們彼此都能發揮同儕愛,互相關懷與照顧,只要發現同學有任何狀況就會即時和我聯絡,讓我帶起這班,感到頗為輕鬆。 很慶幸有緣分接觸這群可愛的學生,讓我有重拾當〝爸爸〞的成就感,並能學習與感受這些年輕學子的青春活力。 期望在未來的三年,也能和同學繼續建立亦師亦友零距離的師生關係,帶領他們完成學業,並信心十足地踏出校門。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處


銘傳一週

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料