【801專題】日本人姓氏趣談-前言

編者按:本文作者楊崇森,係紐約大學法理學博士,曾任中央圖書館館長,在多次赴日本考察(含聯合國技術協助暨獎補助)後,本著一貫的好奇心,投入對日本姓氏的研究,探究其中奧妙,特撰此文,和本校師生分享心得。 日本人古時每人都有姓嗎?何時開始人人都有姓?姓氏的來源如何?日本人為什麼姓氏多與自然界具體的事物有關?例如山、川、松、谷、森、島…之類特多?還有許多奇異的姓,連日本人也不知如何唸,而須在名片上註上假名,國內書刊關於這些問題雖偶有若干傳說,但不見得可信,且多甚為零碎,作者特搜集可信文獻,整理撰成此文,希望對國人了解日本傳統文化,有所助益。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料