【99S】本校獲體委會運動服務業產業統計研究案100萬元補助-6/23

行政院體育委員會推出「我國運動服務業產業統計之架構、內容、資料來源及計算或推估方式之研究」,本校由共同學科召集人楊錦潭擔任計畫主持人、產學合作處處長陳振南擔任協同主持人申請的服務計畫書,獲得專案審查通過,可得100萬元補助,執行期間100/7/1-101/6/30,本校是本計畫唯一通過的執行大學。 楊錦潭表示,隨著社會經濟發展,強身健體已非今日運動活動的唯一功能,民眾更期待能透過運動得到休閒、娛樂與放鬆身心等效果。由英美先進國家的經驗觀之,各類運動競技賽事藉由媒體傳播與商業模式化經營推動後,不僅本身成為產值龐大的運動產業,更能帶動相關產業的發展。我國雖已將運動休閒產業納入積極推動發展產業之一,但相較於運動產業發達之先進國家,不論經營運動環境或經營手法皆有待學習或改善之中。故藉由檢視英美兩國運動產業發展概況,期能使我國秉持永續經營之理念推動運動產業。 運動服務業產業相關之產值估算及就業人力供需等重要統計資訊屬推動產業發展的重要參考依據,其資料蒐集及分析研究工作至為重要。 本研究目的有二:一、建立我國運動服務產業統計架構(分短期及中長期);二、依前述研究之統計及估算架構,試編95至100年各年運動服務產業相關之產值估算及就業人力供需等重要統計資訊。

發表迴響