【99S】首屆大陸研究生4名上榜本校 招生績效亮眼-6/17

台灣首度招收中國大陸研究生6/8放榜,100學年度全台原核定共有80校465個系所欲招收571名碩士生,最終僅錄取220名,其中41所學校掛零,私立學校亦僅有11所學校受陸生青睞。今年本校原核定招收5名碩士生,經聯招分發後共錄取4名研究生,招生狀況優於整體成績。首屆來台就讀的大陸研究生預訂6/24前辦理報到,今年9月就可與台灣同學共同切磋學習。 100學年度錄取本校研究所的四位陸生,分別來自江蘇東南大學電腦科學與技術系的牛海舟(男,錄取企管系)、江蘇東南大學電子商務系的朱文惠(女,錄取財金系)、湖北華中科技大學光資訊科學與技術系的郭茗慷(男,錄取傳管系),以及福建廈門大學廣告系的蕭穎(女,錄取傳管系)。教務處將主動與四位陸生聯繫,協助辦理各項來台就讀事宜,期望能為銘傳校園注入一股新活力。 陸生聯招會表示,今年為台灣首次開放招收陸生來台就讀,在招生時程緊迫、資訊短缺等因素下,導致缺額率偏高。學術副校長王金龍則對本校錄取狀況表示滿意,期望7/4放榜的大學部,也能開出紅盤。根據陸生聯招會所公布的資訊,100學年度大學校院招收大陸地區學生碩士班錄取資料,除本校外,今年另有10所私立大學(輔仁、文化、淡江、東海、世新、元智、長庚、逢甲、嶺東、靜宜)招收到大陸研究生35人,另有21所私校掛零。從陸生選擇就讀的學校,招生績效與該校過去與對岸的學術交流深度具正相關。 至於仍在進行報名的學士班(6/16截止),陸生聯招會統計截至6/8止,「已繳費的志願數」中,本校暫以116人居第四位,前三位為輔仁、逢甲及文化大學。

發表迴響