銘傳大學招生專業化典範學校 續獲教育部最高額補助

【本刊訊】銘傳大學連續獲教育部106、107、108學年度招生專業化試辦計畫最高額補助,是該計畫典範學校,深獲好評。教育部2020/11/26核定本校「109至110學年度大學招生專業化發展計畫」補助經費550萬元,仍是全國獲最高額補助大學。本案為延續性計畫,執行期程起自2020/10/1(續辦學校)起至2021/7/31止。

銘傳大學遲文麗教務長2020/12/28在行政會議中簡報「109學年度大學招生專業化計畫」,109學年度重要執行方向,除擬定110學年度及111學年度招生重要時程外,倡導發展以能力取向為主之書面審查評量尺規,以此精神修正110學年度評量尺規、並建構111學年度評量尺規。這項評量尺規修正,必須扣緊高中現場的改變(108新課綱),及符應108課綱的核心素養。

遲教務長指出,108課綱以「核心素養」作為課程發展的主軸,以落實課綱的理念與目標,也兼顧各教育階段間的連貫以及各領域/科目間的統整。「核心素養」是指一個人為了適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。核心素養強調學習不局限於學科知識及技能,而應關注學習與生活的結合。核心素養強調培養以人為本的「終身學習者」,回應基本理念(自發、互動、共好),分為三大面向:「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」,此三大面向再細分為身心素質與自我精進、系統思考與解決問題、規劃執行與創新應變,符號運用與溝通表達、科技資訊與媒體素養、藝術涵養與美感素養,道德實踐與公民意識、人際關係與團隊合作、多元文化與國際理解等九大項目,並強調素養是與生活情境有緊密連結與互動的關係。

為使招生專業化更臻完善,教務處密集推出招生知能相關活動,2020/12/28針對教學和行政主管,2020/12/30、31接續在桃園和台北校區舉辦系主任、種籽教師、系秘書、相關師長招生專業化執行重點說明會。1/15(五)在台北校區大會議室,召開種子教師招生專業化知能研習營,討論108新課綱與學生學習歷程檔案、能力取向評量尺規之發展、面試評量尺規之發展等招生議題。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處