【960】一日輕旅行>人文薈萃大安區

撰文/王慧明

捷運淡水線東門站5號出口,美食林立的永康商圈,走完永康街,面對金華街左轉一百公尺,是青田街,早期日式建築群,曾是台大,師大教授宿舍,是市定古蹟。7巷6號是台大地質學系主任馬廷英教授(1899-1979)故居(圖1)。他將地質學科轉變成生活化知識,透過地質標本展示,更了解我們居住環境,生於斯,長於斯的愛鄉情懷。走完青田街,在和平東路一段左轉五十公尺,進入溫州街,18巷16弄1-1號是台大哲學系殷海光教授(1819-1969)故居(圖2)。自由思想者,對台灣民主發展有重大貢獻,威武不屈的嶙峋風骨,寧鳴而死,不默而生,一鋤一鏟自建花木扶疏庭院,為愛女挖出供夏日戲水小池,生活中展露愛家愛女鐵漢柔情。

溫州街旁是師大商圈,穿過師大路,到雲和街11號,是師大梁實秋教授(1903-1987)故居(圖3)。著作《雅舍小品》人生感懷,生活記趣,文簡瀟灑。翻譯莎士比亞全集,是英語系學生必讀。編譯逺東英漢辭典是學生的葵花寶典。

哲人逺去,風骨猶存,大師典範留給後輩學子無限懷念。

馬廷英教授(1899-1979)故居(圖1)

殷海光教授(1819-1969)故居(圖2)

梁實秋教授(1903-1987)故居(圖3)

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料