【869專論】資訊科技媒體網站-資策會FIND

1996年起,網際網路開始在國內萌芽,財團法人資訊工業策進會之創新應用服務研究所(IDEAS)─FIND中心為協助產官學研各界清楚了解國內外網際網路相關的基礎建設及應用內涵,定期進行網際網路相關的應用基礎指標研究與調查,以及跨國政策及產業發展的觀測;將其調查與成果公告於網站,網址為:http://www.find.org.tw/find/home.aspx。成果除作為國內各界人士的研究參考與重要基礎資訊外,更是國內政策制訂的基石以及跨國間互相交流的重要研究資料。也由於屬於半官方的性質,FIND網站的內容成為政府對企業與民間的發聲觀測站,多項數據調查是一般的行銷市調公司所難以望其項背,數據具公正性而文字調查具中立性。 FIND將調查數據製做成紙本出版品,網站上有出版品之精要說明,往往能掌握網路脈動與科技趨勢。與其它科技網誌或資訊網站相較,FIND較強調長期趨勢觀察,所以有多項年度調查報告與年鑑,如:「2013全球資訊力調查報告」、「2013台灣關鍵企業主廣告媒體投資動向調查分析報告」、「數位知識+ -2012年台灣企業產業鏈資訊化情形及需求報告」、「2012台灣消費者科技應用生活型態研究分析報告」。 與多數的科技網站相較,FIND的讀者則設定為產業與企業,目的是讓企業了解科技趨勢與資訊發展,藉由數據分析做為商業決策之基石。因此,沒有聳動或吸引人的標題,內容平實重視分析是其特色。文章分類有網路脈動、How Many、焦點短評、趨勢導航和業界動態,而每一個分類裡面還會再分類,例如網路脈動裡還會再分為家庭上網、企業上網、電子商務、寬頻上網等。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料