【869】悠遊書海專欄PART12-學校沒教的面試技巧

學校沒教的面試技巧 推薦人:幸福ing悅讀會蔡佩穎 從華航回母校任教十餘年來發現,隨著大學畢業生就業市場競爭激烈,畢業生對面試感到不安,但面試時的表現卻往往是能否被錄取的關鍵。 本書的作者曾任韓國三星集團的人事部長,他發現許多求職者以為有好的學歷、語言能力及證照就可以在面試中脫穎而出,但大企業為了正確評價求職者的資質,面試的比重反而不低於上述的”表面能力”。 在書中,作者列舉出面試中容易發生失誤的環節,更融入了成功就業者的經驗談,讓求職者可重新思考應該如何重新做好面試以及就業的準備。 我選擇了書中其中幾項呼應了學校致力推動的品格教育、傳播學院注重的溝通技巧、以及多年來我在各個課堂上置入的服務禮儀,與形象塑造觀念提出我的心得。 一、品格教育:想進入大企業,人品測驗更是企業藉以評估應試者是否有良好的人品與社交、適應能力,作者也建議面試者勿刻意討好,應該誠實回答且答案要具一致性。 二、溝通技巧:面試時間很短,與其用條列式制式化的 “宣讀”自己的履歷,不如讓自己所有參與過的活動轉化成自己獨特的故事,並展現出自己的熱情和價值觀,讓面試官留下良好印象。 三、服務禮儀與形象:人們往往透過短短見面的幾秒鐘所得到的印象給對方評價,只有給面試官留下良好第一印象才能讓自己處於有利地位。許多學生在學校穿著隨興雖然無傷大雅,但若能適時培養同學得體的穿著習慣更能建立銘傳畢業生良好形象。 幸福ing-樂在工作、敬業樂群讀書會內容也應用在通識”職場倫理”課程中,對教學幫助很大,謝謝人資處提供這麼好的學習機會。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料