【867生活】我的療癒小物-編者案

編者案:千喚萬喚、引頸企盼,由荷蘭設計師霍夫曼(Florentijn Hofman)所設計的黃色小鴨終於來到台灣了!雖然小鴨首站落腳於高雄,離咱們銘傳大學有那麼一點距離,但不少師生還是趁著中秋連假,頂著天兔颱風的強風豪雨,搶先至高雄光榮碼頭一睹小鴨的風采。 這個以橡皮充氣而成的藝術品於2007年出生於荷蘭,在阿姆斯特丹首展後,六年來已環遊11個國家16個城市,高雄為其第16個駐點。在為期一個月的高雄展期(即日-10/20)屆滿後,小鴨將移駐桃園縣新屋鄉後湖埤塘(10/26-11/10)參加「地景藝術節」;12/21起落腳基隆港海洋廣場,與大家一起過聖誕、迎新年。屆時,師生們將可以就近親炙這隻紅透半邊天的小鴨真面目。 黃色小鴨可愛的模樣,透過電子與平面媒體的強力放送,大家對它的形象早已不陌生。這隻原本只是小孩子的浴缸玩具,1992年時在北太平洋發生船難落海的小鴨,為何頓時成為全球人瘋狂追逐的對象?隨機詢問十個人,有八個人會回答:黃色小鴨讓人想起自己無憂無慮的美好童年,即使它變成如此巨大的身形,還是夠給人一種溫暖、親切的感覺,就是讓人會想要去抱抱它。 這種看似簡單不過、觸手可及的渴望,在經濟和政治都讓人不安的年代,反而變成凡夫俗子所渴望的。創造巨型小鴨的霍夫曼曾說過,這隻小鴨並無國界之分,沒有種族歧視,也不涉及任何政治意涵,純粹希望看到它的人們心情可以獲得療癒。於是「療癒經濟學」一詞出現了!如同黃色小鴨帶給人的療癒功效,每個人多半也都擁有屬於自己的療癒小物。「鴨迷」因著和黃色小鴨產生共鳴,所以小鴨可以療癒人心。每個人專屬的療癒小物,在外人眼中,雖然十之八九都是毫不起眼的小東西,但正因為它恰好深深觸動自己內心最深處,所以也會具有和小鴨般的療癒效果。 接下來,就跟著黃色小鴨的旅程,一起來分享屬於銘傳同學們的專屬療癒小物吧!

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料