【867專論】從全球投資趨勢談外商來台投資展望-4

全球投資展望 UNCTAD預估2013年FDI表現仍將受限於全球不景氣,金額將與2012年相當。根據UNCTAD對159國的跨國企業對未來3年投資景氣看法調查,2013年有5成企業持中立態度,29%悲觀看待,高於樂觀看待的21%,但對2014年表達樂觀的企業比例增至40%,遠高於悲觀的8%,至2015年,樂觀比例達53%,悲觀僅4%。因此,中長期來看,2014年及2015年可望因投資人信心回穩。 未來3年已開發國家仍是最被看好的投資來源,開發中國家則是備受矚目的投資熱點,特別是亞州地區。根據UNCTAD對64個國家的投資促進機構調查,有近6成的國家認為中國是未來3年最受看好的對外投資國家,其次為美國(52%)、德國(約41%)、英國(約38%)、日本(約34%)。前10名國家中,已開發國家居多。另根據UNCTAD對159國的國有企業進行調查,有46%的企業認為未來3年最受看好的投資目標國是中國,其次是美國(約45%)、印度(約31%)、印尼(約26%)與巴西(20%)。前10名的國家中,以開發中國家居多。 根據UNCTAD「2013-2015年世界投資前景調查」顯示,已開發國家認為商業服務業是吸引外人直接投資的主力,其中以商業服務業最被看好,其次依序為電子電力設備業、其它服務業。開發中國家看好的產業範圍相對較廣,非洲地區最看好農業,其次為採礦業、住宿餐飲業;亞洲地區最看好食品、飲料及菸草業,其次為農林漁牧業、營造業、運輸倉儲及通訊業;拉丁美洲及加勒比海地區最看好採礦業,其次為住宿餐飲業、其它服務業。轉型經濟體國家較看好製造業,以機械設備業最被看好,其次為紡織、成衣及皮革業、食物、飲料及菸草業以及水電氣供應業。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料