【867專論】從全球投資趨勢談外商來台投資展望-2

全球投資趨勢 聯合國貿易和發展會議(United Nations Conference on Trade and Development, UNCTAD)2013年6月發布「2013世界投資報告」(World Investment Report, WIR)指出受全球不景氣影響,已開發國家、開發中國家、轉型經濟體的FDI流入皆明顯減少,2012年FDI流入金額為1.35兆美元,較2011年減少18%,FDI流出金額為1.39兆美元,較2011年減少17%,但開發中國家金額首度超越已開發國家,約達5成以上。 由個別國家來看,美國依舊是FDI流入最大國,其次依序為中國大陸、香港、巴西、英屬維京群島、英國、澳大利亞、新加坡、俄羅斯與加拿大,當中有半數為開發中國家。同時,美國亦為全球最大的對外直接投資國,其次依序為日本、中國大陸、香港、英國、德國、加拿大、俄羅斯、瑞士與英屬維京群島。其中,中國大陸與香港無論在對外直接投資與外人直接投資均名列前茅。此外,服務業亦成為各國海外直接投資的主要產業別,約占63%,其次則為製造業約占23%,兩者間差距呈擴大趨勢。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料