【867專論】從全球投資趨勢談外商來台投資展望-1

國際企業學系副教授/孫梅瑞 回顧過去二十年間,全球經濟結構有了很大的轉變,歐美先進國家相繼陷入金融與債務危機,日本因重大複合式災害,使得原先顛簸的經濟復甦道路顯得更崎嶇難行。而以中國大陸為首的新興經濟體,對世界整體經濟的重要性則是大大提升,也成為發動全球經濟成長的重要引擎。根據國際貨幣基金(International Monetary Funds, IMF)的資料顯示,2000年新興經濟體GDP僅占世界經濟比重37%,然而預估2016年將會超過50%;其中主要的成長動能來自於亞洲新興經濟體,預期2016年將達全球GDP的30.2%,使得許多投資分析報告亞洲地區國家都將列為全球海外直接投資(Foreign Direct Investment, FDI)的首選。 面對亞洲市場重要性遽升的趨勢,加上近十年來全球簽訂的區域貿易協定(Regional Trade Agreement, RTA)與自由貿易協定(Free Trade Agreement, FTA)已超過200個,區域經濟整合加速進行,尤其是以東亞地區最熱衷,身處其中的台灣應積極因應情勢發展。近年來受到國際經濟低迷的影響,台灣目前所面臨經濟成長趨緩,主要原因是民間消費成長趨緩、政府財政困難、投資意願不足、貨品及勞務淨輸出下降,以及外需市場因歐美債務與經濟問題需求呈現萎縮。因此如何吸引外商來台投資,以提升固定投資增加就業成為當前重要議題。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週
銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響