【866專論】前瞻性的服務設計思維領導商品創新-5

結論 創新設計工作,已不單只是仰賴工業設計師的專業職,更需要各種不同領域的專家協同參與,以跨領域團隊合作模式,發揮成員的專業知識,跳脫工業設計師固定思維,才能創造出全新的設計模式。因此,以「服務設計」為主的思考模式可具有整體消費體驗的服務設計思維,讓企業在產品創新設計過程中,不僅要注意實體產品如何吸引消費者,還需兼顧消費者在體驗消費過程的感受回應與意見回饋。好的服務能提供高的顧客忠誠度:好的服務來自於客戶願意付出更多的時間、金錢、心力等等;好的服務也來自更有效率的企業流程。好的服務並不是在於促進更多的消費:與其鼓勵消費者消費更多的產品,不如讓消費者永續使用企業所提供的服務。 在台灣,有越來越多的創新導引服務機構投入「服務設計」的研究以輔導國內企業,像是「應用劇本實驗室」就從生活型態調查、使用者研究等進而導引創新、互動設計、使用評價、情境規劃,以提供企業追求創新時所需的方法、流程、場域與工具。 這些擅用現代科技所發展的各項活動,不論是針對內部員工訓練或者新產品的研發,回歸設計的本質,無非是想要改善現有服務,創造全新服務,提供給使用者一個更好的消費體驗。因此能否以「服務設計」發展創新以符合使用者期待並且提昇企業競爭力,我們樂觀其成。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週
銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響