【866專論】前瞻性的服務設計思維領導商品創新-1

商品設計學系副教授/衛萬里 近年來,以使用者為中心的「服務設計」逐漸成為實現產品創新設計與達成顧客良好體驗的整體解決方案之重要發展方向,此一設計主導創新的議題講究的是在提供創新服務的過程中,能夠隨著時間不斷地進化與演化,實踐貼近使用者需求的創新動能,由此可知「服務設計」亦與商業模式的創新息息相關。 「服務設計」是以滿足使用者需求為主,結合跨領域的合作團隊與共同合作創造的方法,用以幫助企業將原本只從產品既定的規格或功能的設計角度,進一步延伸至終端使用者對產品從購買、使用到丟棄之歷程,從中了解並發掘更有利的競爭優勢。產品設計師便可以透過「服務設計」的思考模式,將這些有利的優勢導回產品設計源頭,以彌補現有流程的不足。因此,在這個微利時代與全球化的競爭環境,為滿足顧客不同的需求,企業無法再單純地只走以產品為導向的供應模式為主,而必須以一個整體性的思維模式,提供顧客一個完整的體驗服務,當企業從服務的實務與人的需求出發,從而重視與顧客的良善互動,必然也會得到顧客善意的回饋。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週
銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響