【865專論】談食品安全的色香味-廠商的自律與誠信

關鍵在廠商的自律與誠信 食品安全的議題跟現代生活習慣相關,要「吃的安心」必須奠基於食品生產廠商的自律與誠信,以及消費者理智的選擇。「保存期限」是大家最常接觸到的問題,許多人看到食物快過期,就會急著丟掉,造成嚴重的食物浪費。食品日期的標註是廠商為了告訴社會大眾,品嚐食品最佳的時段為何,並不是說過期的食物就會壞掉,吃了就會染病。然而,某些食物既使沒過期,也是少吃為妙。 天然的是否就比較好?黴菌毒素及致病性微生物的汙染,一直是食品安全研究的重點,這些危害性物質卻一直存在於傳統天然食品及食材中,例如醃製類的食品和生菜沙拉,藉由現代儲存及消毒技術,才能降低吃的風險。透過本文,希望消費者在選擇食品時,能夠有更多的資訊來判斷自己吃的需求,讓自己更健康。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響