【865專論】談食品安全的色香味-訴求健康安全

讓自己活得更健康 -談食品安全的色香味 生物科技學系副教授/陳良宇 品嚐美食,是令人心情愉悅的一件事。好的美食會感動人心,就像藝術品,不分國界。在美食家眼中的美食定位是,「好看的食物多半好吃,色香味俱全,吃下去後,味道在口中變化,還有餘味。」 訴求健康安全 美食的味蕾是可以被訓練的,米其林餐廳的評鑑指標為:調味與烹飪技巧、優雅的用餐環境、菜色、物有所值、穩定的品質與服務水準。但是,如果每天不斷上演相同的美食秀,所謂的「美食」也就像一日三餐般的平凡。或許,這就是近年來食品衛生安全問題層出不窮的社會動力,當消費者願意付高價購買並追逐外觀色彩豔麗、香氣濃郁、口味層次豐富的食品時,生產者跟賣方就有足夠的動機來滿足消費者的需求。然而,健康與安全的訴求,雖然與你吃下肚的美食息息相關,卻難以用數值來量化呈現,是所有美食評鑑中無法看到的質性指標。 農作物在種植與收成時,外觀有大有小是必然的,為了大量生產的需求以及銷售運送方便,現代產銷系統建立了規格化分級的標準,而使用農藥防止病蟲害,才能使產量增加並讓農產品的賣相美觀。大規模與標準化生產是經濟成本上的考量,畜牧及養殖業也遇到相同的狀況,添加營養劑與抗生素於飼料或養殖環境中,用以提高產量與確保最終產品的品質。這只是說明,現代生活中,生產食材的過程追求經濟的產能是不可避免的一件事,而消費者應該改變以外型美觀的標準來挑選食材,或認為好看的食物將比較營養、健康及美味的迷思。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響