【864專論】在大數據時代的數據挖掘-2

大數據為什麼這麼熱 基本上,大數據是一個概念不是技術。雲端運算則是大數據在硬體端的解決方法。大數據會這麼熱的原因是由於大數據的出現可以使我們以全新的視野看待事物,例如以下案例。 一、Google基於大數據的流感預測 Google利用使用者在網路上檢索的海量關鍵詞,結合疾病的相關知識,運用數據挖掘模型,判斷出流感傳播的途徑和趨勢,為公共衛生決策提供服務。 二、房屋空屋率的檢測 透過智慧型電錶所擷取到的數據加以分析,我們可以很容易地計算出房屋的空屋率,並適時提供給政府單位做為房屋政策訂定的參考。 三、交通狀況的預測 交通大數據可能基於悠游卡、道路檢測、車輛和出行、天氣、突發事件、重大活動等方面的數據來預測交通情況。 在有大數據之前,由於我們只能掌握部分數據,因此猶如盲人摸象,無法進行精準的分析。在獲得全面互聯的大數據之後,我們已能看見完整的大象,因此決策不再依靠經驗和直覺,決策可以基於大數據做出分析。甚至有人說,擁有數據的能力將是國家未來的競爭力。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響