【863】三版專題/服務學習不錯過

如果我是大一新鮮人,我最不想錯過的就是服務學習的機會! 本校是一間重視服務學習的學校,畢業之前每位學生都要完成一定的服務時數,我很好奇這麼多服務時數帶給我們怎樣的學習?於是大一的我參加了系上舉辦的國小營隊隊輔組,我在服務學習中看見別人的成長,也看見自己在人際互動上的突破。 之後我還參加系上的中文週,顧書攤,在這看似普通的學習中,我也在行政和管理方面有許多學習。 參與了服務學習之後,我發現服務是一種雙方面的成長,自已付出之餘,也得到了很多。 我的大學生活除了參加一些校內的服務學習,更參加許多非營利組織的志工活動,帶國小、國中的兒童和青少年學習才藝和生命教育、愛心義賣、為弱勢團體募發票、到台東原住民部落帶活動……,這些志工活動雖然花了我很多時間,我卻覺得很值得,因為這些經驗、感動和愛是買不到的,在這些活動中,我學習知足,珍惜身邊的人事物,並且細心的體驗這世界所帶來的美好。 印象很深刻是帶一群很頑皮孩子,一開始覺得很挫折,因為教他們什麼都會跟你唱反調!但是藉著陪伴和傾聽,才知道現在的孩子在家庭和成長過程中受了很多傷,所以他們總是隱藏真正的自己,但是生命影響生命,當你願意用真心對待他們的時候,他們也開始跟你分享內心的感受。現在的我常常在路上遇到學生,他們總是用微笑和開心的聲音大喊:老師!這種愛的回應大概就是服務中最珍貴的吧。這個暑假我看了一本書,書上說:服務,是因為覺得這世界有所缺乏?還是覺得自己有所缺乏?於是我開始更深入思考「服務」的價值和精神。服務絕對是大學生活中不可或缺的一塊!

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週
銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響