【863】教育部內控訪視列車週三進台北

教育部為推動學校財團法人及所設立學校內部控制制度,期經由大學管理過程來建立制度,以合理確保達成學校發展目標,特委託管科會於9/18(三)蒞台北校區進行實地訪視。 當天訪視委員有:歐善惠、許勝雄、黃淑慧等3位各大學教授及會計師徐素琴,教育部高教司和管科會助理賴鵬聖、洪雪華等一行6人,上午在台北校區大會議室聽取本校針對內部控制制度執行情形進行簡報。委員們隨即於B902會議室,展開檢閱學校內控制度相關資料—教職員任用、利益迴避、升遷、獎勵、考核、輪調、申訴、滿意度,學校策略、中長程、組織,人資處、財務處及資網處評量計畫,財務及校務資訊公開化、電腦化報告書,教學和行政評量報告書,校務、行政、稽核委員會會議紀錄,電子公文系統,稽核委員章程、內部報告書,會計制度、決算書和會計師查核報告等數十項。下午委員則和內部稽核人員、主管和教職員進行個別晤談,委員們將在綜合座談中,提供訪視意見。 秘書長樊中原表示,內部控制目標是財務報導可靠、遵循相關法規、合理保障及提升營運效能;內部控制之建立可分成五大構面:一、控制環境:為基礎架構,用來塑造組織紀律、文化及成員對內控之認知。二、風險評估:組織目標不能達成之可能因素。三、控制作業:用以確保組織成員確實執行管理階層指令之政策及程序。四、資訊和溝通:將有關之資訊以適時有效之方式,予以辨識、蒐集、傳遞予相關人士,使其有效履行責任。五、監督作業:包括持續監督、個別監督及外來監督。樊秘書長進一步提醒同仁,內稽內控的控制重點如下:法令/法令規範較複雜、嚴格者,風險/舞弊風險因子越大者,影響層面/影響層面越廣者,性質/性質較為特殊者,都應該在作業時特別留意。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料